Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!
Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!
Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст. л. Хватило бы двух (без горки).
Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось.
Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы). Попробуйте приготовить рецепт нежного пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт кулича со сметаной пасхальный
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный маковый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.
Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.
Вот такой.
Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.
В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.
В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем на потом. То есть, первое тесто у нас должно получиться жидковатым. Второе тесто - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто - гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.
Добавляем в первое тесто опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.
Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.
В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Перемешиваем.
Вымешиваем руками.
Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.
Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!
С Пасхой вас!
Комментарии к рецепту
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Я выбрала кулич со сметаной пасхальный, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Очень хороший вариант кулича со сметаной пасхальный. Вкусно!
Первый раз в жизни решилась на кулич со сметаной пасхальный и не получилось(((
Так обидно!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, alisa95, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
кулич со сметаной пасхальный готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Рецепт в закладки, также как и пасхальный кулич с изюмом.
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Вкусно как у мамы!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Alisa95, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кулич со сметаной пасхальный!!!
Еще раз спасибо!!!
Какой замечательный рецепт кулича со сметаной пасхальный - яркий, красочный и аппетитный!
Старый добрый рецепт.
Хороший рецептик! :)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Обязательно приготовлю!
alisa95, спасибо!
Большое спасибо!!!
У alisa95 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Alisa95, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Офигенно вкусно получается кулич со сметаной пасхальный и с первого раза!
спасибо большое!!!:)