Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно хранятся, не черствеют почти месяц (хотя редко доживают до такой "старости". Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича на сметане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт нежного пасхального кулича
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный маковый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.
В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.
Выпекать при 190 градусах 50-60 мин до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т. д.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить нежный пасхальный кулич,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать нежный пасхальный кулич по этому рецепту.
Очень вкусно!
Все как в рецепте Лёля.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Лёля, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Лёля, здесь новое блюдо пасхальный кулич с изюмом.
Теперь это мой любимый нежный пасхальный кулич.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
ОЧ вкусно получилось)
Лёля, большое спасибо за рецепт нежного пасхального кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт нежного пасхального кулича!