Нежный пасхальный кулич

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно хранятся, не черствеют почти месяц (хотя редко доживают до такой "старости". Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича на сметане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт нежного пасхального кулича

Рецепт нежного пасхального кулича

Готовим нежный пасхальный кулич

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 313 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный маковый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • молоко 1,5 стак.
  • яйца 6 шт.
  • масло или маргарин 300 г
  • сахар 1,5 стак.
  • дрожжи 40-50 г или сухие 11 г
  • соль 3/4 ч.л.
  • изюм 150 г
  • цукаты 50 г
  • миндаль мелко нарубленный 50 г
  • ванильный сахар 1 упаковка
  • кардамон, мускат по вкусу

Инструкция:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.

  2. В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.

  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.

  4. Выпекать при 190 градусах 50-60 мин до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т. д.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
alonended
alonended

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить нежный пасхальный кулич,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Тома Чапарина
Тома Чапарина

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать нежный пасхальный кулич по этому рецепту.

hithes1985
hithes1985

Очень вкусно!
Все как в рецепте Лёля.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

hatofesi
hatofesi

Я делала почти так же, было очень вкусно.

rudchenko_82
rudchenko_82

Лёля, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

alena
alena

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Саша Семисотова
Саша Семисотова

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Валя Уманец
Валя Уманец

Лёля, здесь новое блюдо пасхальный кулич с изюмом.

hithes1985
hithes1985

Теперь это мой любимый нежный пасхальный кулич.

Марианна Бардак
Марианна Бардак

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Воробьянинова Ксюша
Воробьянинова Ксюша

ОЧ вкусно получилось)

Люда Сингх
Люда Сингх

Лёля, большое спасибо за рецепт нежного пасхального кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

gutarova_71
gutarova_71

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Бочко Василина
Бочко Василина

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт нежного пасхального кулича!

Коллекция похожих рецептов