Дрожжевое тесто на сметане - это один из самых лучших вариантов для приготовления пасхального кулича. Удивите своих близких и гостей самым нежной и рассыпчатой выпечкой. Попробуйте приготовить рецепт кулича со сметаной пасхальный. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала нежный пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Изюм залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить воду, залить изюм ромом или коньяком и оставить настаиваться в комнатной температуре на время приготовления дрожжевого теста для пасхального кулича на сметане.
Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить 2-3 ст. л. сахара, соль, дрожжи и тщательно размешать до полного растворения сухих ингредиентов. Оставить дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте до образования пенной "шапочки" на поверхности.
На это же время вынуть яйца и сметану из холодильника, оставить их в комнатной температуре. Спустя 15-20 минут вбить яйца комнатной температуры в миску, добавить оставшийся сахар и взбить венчиком. Добавить сметану, ванильный сахар, тертую цедру лимона и еще раз взбить.
Соединить молочную и сметанную массы, перемешать, муку просеять через сито и постепенно ввести ее в сметанно-молочную массу. Хорошенько вымесить тесто (около 5 минут), накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 40 минут в тепле (30-35С).
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на мелкие кусочки и оставить на полчаса в тепле, чтобы оно подтаяло. Спустя указанное время добавить сливочное масло к тесту и еще раз вымесить его. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте (30-35С).
Спустя указанное время смазать формочки для выпечки пасхальных куличей сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто добавить изюм вместе с ромом и вымесить его, разложить в формочки (не более, чем на 1/3 от всего объема формы).
Оставить пасочки на сметане подходить в теплом месте на полчаса. Спустя указанное время переставить формочки на противень и отправить его в разогретую до 200С духовку. Выпекать пасхальные куличи на сметане примерно полчаса (время зависит от размера формы).
Вынуть противень и оставить куличи до полного остывания. Вынуть сметанные куличи из формочек, дать им полностью остыть и "обветриться". Покрыть готовые куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Вита, аппетитно - чудо!
По совету коллеги приготовила этот пасхальный кулич на сметане.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пасхальный кулич на сметане-это моя мечта!)))
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо дорогуша чувствую рецепт пасхального кулича на сметане станет любимкой
хочу хочу