Суфле в шоколадных стаканчиках

Попробуйте приготовить рецепт яичного суфле. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Готовим суфле в шоколадных стаканчиках

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала суфле с ванилью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. желатина
  • 4-6 ст.л. воды
  • 200г мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 60-100г белого шоколада
  • 500г шоколада для готовки и выпечки
  • порошок какао

Инструкция:

  1. Надеюсь, что всем понравится!

  2. Итак, что нам потребуется:

  3. Кухонная утварь:

  4. (Не упоминая особо миски, кастрюли, ложки и прочие банальности)

  5. Пластиковые одноразовые стаканчики

  6. Пергаментная бумага

  7. Лист плотного прозрачного пластика

  8. Особо замечу 3 вещи:

  9. 1) Я не из России, посему ваши продукты будут, само собой, отличаться от тех, что на изображении.

  10. 2) Используемый шоколад это не обычные шоколадки, а именно кулинарный шоколад (baker's chocolate), используемый в кондитурии. Иначе стаканчики не получатся. А вот белый шоколад можно использовать и обычный.

  11. 3) Одноразовые стаканчики должны быть гладкими, желательно с прямыми стенками. Почему - объясню чуть позже.

  12. 1)

  13. Для начала готовим форму для шоколадных стаканчиков:

  14. Берем одноразовый пластиковый стаканчик и режем его на желаемую величину. Нужно учесть, что в итоге все блюдо будет на 2-3 см. выше стаканчика, не считая еще и декорации. Вот стаканчик каким он был до и после... обрезания.:-)

  15. суфле в шоколадных стаканчиках
  16. Готовим примерно 8-10 стаканчиков.

  17. После этого измеряем их высоту и из пергаментной бумаги нарезаем полоски высотой сантиметра на 2-3 больше высоты стаканчика. Эти полоски потом завернутся вокруг стаканчиков, поэтому длинна тоже должна быть соответственная. Идеально будет, если полоски смогут завернуться 1.5-2 раза вокруг стаканчиков.

  18. 2)

  19. Теперь, когда самая скучная и нудная часть предподготовки закончена, приступаем к самому интересному - непосредственно к самой готовке.

  20. Для начала готовим шоколадные стаканчики - для этого на водной бане растапливаем наш шоколад: нагреваем в кастрюле воду до кипения, после того как вода закипит - выключаем под кастрюлей огонь, опускаем в кастрюлю миску (внимание: миска должна быть абсолютно сухая, без единой капли воды в ней, она должна держаться за края кастрюли и не дотрагиваться до воды!) и кладем в миску плиты шоколада. Помешиваем, пока шоколад полностью не растопится и не превратится в однородную массу:

  21. суфле в шоколадных стаканчиках
  22. После этого берем пластиковый стаканчик (обрезанный, само собой) и наполняем его до краев жидким шоколадом:

  23. суфле в шоколадных стаканчиках
  24. После этого выливаем остатки шоколада обратно в миску. То, что останется на стенках и на дне, то и станет нашим шоколадным стаканчиком. Пока остывает шоколад в первом стаканчике, мы наполняем и опорожняем второй, затем третий и так далее. Не стоит оставлять в стаканчиках слишком много шоколада - так он будет долго остывать. После последнего стаканчика мы повторяем всю операцию сначала, начиная с первого, заливая горячий шоколад на уже слегка остывший. Так повторяем всю операцию 2-3 раза. После чего ставим стаканчики в холодильник и даем шоколаду затвердеть. Мы же пока начинаем готовить суфле.

  25. 3)

  26. Для начала на такой же водной бане растапливаем белый шоколад:

  27. суфле в шоколадных стаканчиках
  28. 4)

  29. Теперь заливаем желатин 2 ложками воды и оставляем его пропитаться минут на 20-25.

  30. В сухой миске взбиваем 3 желтка. Растворяем 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Потихоньку добавляем сироп в желтки, продолжая все время взбивать их, пока не получится густая и светлая масса. Добавляем в массу растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Затем вливаем жидкий белый шоколад и тоже тщательно перемешиваем.

  31. 5)

  32. Взбиваем белки в плотную, крепкую массу. Растворяем оставшиеся 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Получившийся сироп вливаем потихоньку в массу белков, продолжая взбивать.

  33. суфле в шоколадных стаканчиках
  34. 6)

  35. Взбиваем в сухой миске сливки, доводим их до густоты, но не до крепости.

  36. суфле в шоколадных стаканчиках
  37. 7)

  38. Смешиваем загустевшие сливки с желтково-шоколадной массой. Добавляем в массу взбитые белки и, потихоньку перемешивая деревянной ложечкой, доводим массу до состояния однородности.

  39. суфле в шоколадных стаканчиках
  40. Наше будущее суфле готово!

  41. 8)

  42. Достаем из холодильника уже успевшие застынуть шоколадные стаканчики и аккуратно достаем их из формочек. Если сами они не очень стремятся покидать формочки - можно их (формочки) аккуратно срезать или надломить. Главное работать спокойно и аккуратно, не давя сильно на шоколадные стаканчики. Иначе может и вот такое получиться:

  43. суфле в шоколадных стаканчиках
  44. а нам это совсем не нужно!

  45. 9)

  46. Теперь оборачиваем шоколадные стаканчики полосками пергаментной бумаги.

  47. суфле в шоколадных стаканчиках
  48. Теперь самое время объяснить, почему желательно стаканчики с прямыми стенками. Если они будут на 90 градусов перпендикулярны столу - будет вообще идеально. Почему? Очень просто: если у стаканчиков будут прямые стенки, то бумага к ним прильнет лучше, и суфле пойдет нормально ввысь. У меня под рукой не было таких, поэтому суфле, профолжая угол стаканчика, как бы нависает над ним.

  49. Ну, а если нет прямого стаканчика, то можно взять и обычный. Главное постарайтесь пергаментную бумагу завернуть вокруг него как можно прямее! Когда завернули - закрепите липучей лентой. Постарайтесь закрепить покрепче - вы не хотите, что бы липучка отклеилась, когда вы уже залили внутрь жидкий суфле. У меня одна так отклеилась в холодильнике - я решил не фотографировать то, что происходило потом внутри агрегата дабы не шокировать вас...:-)

  50. 10)

  51. Когда все шоколадные стаканчики обернуты пергаментом, поставьте их на что нибудь, на чем их можно будет потом переместить в холодильник. Например на разделывачную доску. Затем мы заполняем стаканчики по самый край бумаги массой суфле, выравниваем широким ножом или лопаточкой. Ставим всю эту красоту в холодильник на несколько часов. 3-4 часа как минимум, пока суфле не застынет. Можно и побольше.

  52. 11)

  53. Пока стынет суфле мы готовим... орнамент. Из треугольника пергаментной бумаги делаем кондитерский мешочек, с очень наленькой дырочкой на кончике. Заливаем внутрь остатки жидкого шоколада. Кладем на стол листик плотного прозрачного пластика и выдавливая из мешочка шоколад рисуем на нем узоры. Тут уж как у вас фантазия разгуляется.:-)

  54. Я почему-то не сфотографировал свои шоколадные украшения, но сфотографировал, как делал шоколадный мрамор:

  55. а)

  56. Налил на пластик жидкий белый шоколад, на него - немного черного (соотношение - примерно 80-85%/20-15%, белый доминирует), слегка размазал их ножом до получения желаемого эффекта мрамора:

  57. суфле в шоколадных стаканчиках
  58. б)

  59. После того, как "мрамор" застыл пару часиков в морозилке (белый шоколад очень плохо застывает), разрезал его опущеным в теплую воду ножом. Слегка поскреб для получения эффекта необработаного мрамора.

  60. суфле в шоколадных стаканчиках
  61. Результат - в конце!

  62. 12)

  63. Достаем наши стаканчики из холодильника. Через ситечко посыпаем их сверху порошком какао и осторожно снимаем бумагу.

  64. суфле в шоколадных стаканчиках
  65. 13)

  66. Украшаем шоколадным орнаментом:

  67. суфле в шоколадных стаканчиках
  68. 14)

  69. Подаем холодным к столу и поднимаем рюмку за здоровье автора сего чуда кулинарии!:-)

  70. Вот то, что получилось у меня:

  71. суфле в шоколадных стаканчиках
  72. У меня получились лишние стаканчики (я их сделал штук 12-13), поэтому некоторые я заполнил взбитыми сливками (к счастью дома оказалась лишняя пачка).

  73. Так-же сделал опыт по изготовлению стаканчика из белого шоколада, заполненного взбитыми сливками с какако. Слишком трудоемкое, должен сказать дело. Из кулинарного белого шоколада наверняка получилось-бы лучше, но за неимением оного я сделал с обычным. Больше не буду, честное слово!:-)

  74. суфле в шоколадных стаканчиках
  75. Ну, и собственно, с шоколадным мрамором:

  76. суфле в шоколадных стаканчиках
  77. Старайтесь проявить фантазию с орнаментом!

  78. Еще пара советов:

  79. Как уже и было сказаном работайте только с сухими мисками. Капля воды в жидком шоколаде может его испортить. Старайтесь, что бы пар из водной бани тоже не попал в шоколад.

  80. Что бы поддерживать шоколад в жидком состоянии до этапа приготовления орнамента, помешивайте его время от времени.

  81. Если вы увидите, что шоколад остыл, или что вам его не хватит и нужно добавить еще, можете еще раз нагреть водную баню и растопить застывший шоколад или добавить в него еще плитку. Но больше одного раз эту операцию проделывать не рекомендуется.

  82. Помните о некоторых особых физических свойствах шоколада: в жидком состоянии он очень быстро распространяется на всю близлежащую территорию. Ингода умудряется распространяться и дальше. Человеческая одежда является магнитом для жидкого шоколада и может служить ему транспортом для перемещения в другие части квартиры! Поэтому работать с жидким шоколадом нужно спокойно, осторожно и не спеша!:-)

  83. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tundinton1970
tundinton1970

Оооочень вкусно получилось

Алиса Липова
Алиса Липова

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Марианна Женовачёва
Марианна Женовачёва

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

hinge1999
hinge1999

Отличный рецепт, спасибо огромное

martutel1975
martutel1975

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать суфле в шоколадных стаканчиках на её день рождения:)))
kredss, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Орлянская Арина
Орлянская Арина

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Бучельникова Гала
Бучельникова Гала

Хочу угостить вас рецептиком http://reciple.ru/deserty/sufle/sufle-iz-tvoroga. А какие блюда готовите вы?

malashkina_97
malashkina_97

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов