Пельмени цзяоцзы

Попробуйте приготовить рецепт пельменей с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пельменей цзяоцзы

Рецепт пельменей цзяоцзы

Готовим пельмени цзяоцзы

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пельмени со щукой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Вода - 125 мл, плюс вода для варки
  • Свинина - 150 г
  • Капуста - 150 г
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имбирь - 2 см
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Рисовый уксус коричневый - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Пельмени Цзяоцзы - распространеннейшее блюдо китайской кухни. Оно имеет множество вариантов дизайна, и начинка тоже довольно вариативна. Цзяоцзы едят как вареными, так и жареными.

  2. Однако цзяоцзы - это не вонтоны и не гедза. Они отличаются от этих двух видов тестяных изделий толщиной раскатки теста: у вонтонов и гедзы тесто должно быть выкатано очень тонко, почти до прозрачности, а у цзяоцзы тесто толстенькое. Есть отличие и в сервировке. Если вонтоны подаются в жидкости, то пельмени цзяоцзы - без нее. Их традиционно едят, макая в специфичные соусы. По этой причине начинка цзяоцзы может быть довольно нейтральной по вкусу - острота достигается за счет тех самых соусов.

  3. Состав цзяоцзы, по-моему, лучше всего описывает одна из многочисленных легенд об их возникновении.

  4. В наши дни вольностей по составу продуктов поменьше, но, тем не менее, жесткого канона тоже нет. Наиболее традиционное мясо для пельменей цзяоцзы - свинина (нельзя сказать, что только она - теоретически бывают, скажем, и цзяоцзы с креветками). А вот зелень в их состав может входить чуть ли не любая: капуста и белокочанная, и пекинская, и мангольд, и шпинат Из трав-приправ встречаются нира (которую в Европе купить трудновато), зеленый лук и черемша.

  5. На 4 порции по 6 цзяоцзы нам потребуется:

  6. Приготовление теста следует начинать как минимум за 4 часа до момента подачи. У меня тесто месит электрический тестомес, руками это вообще должна быть очень напряжная работенка - оно крайне тугое! Вливаем воду в муку, вымешиваем тесто, пока не сформируется в единый ком (если не хочет формироваться в ком, добавляем воду по чайной ложке), и потом месим 10 минут.

    пельмени цзяоцзы
  7. Держим тесто в миске под влажной тряпочкой 2 часа при комнатной температуре.

    пельмени цзяоцзы
  8. Вымешиваем тесто еще пять минут и ставим в мисочку под тряпочкой еще на полчаса.

    пельмени цзяоцзы
  9. За эти полчаса нам нужно подготовить фарш. Скажу честно: у меня это - дело пяти минут. Для этого нужна очень мощная электрическая мясорубка. Я просто прогоняю через режим самой крупной нарезки и капусту, и зеленый лук, и свинину, а чеснок выдавливаю через чесночный пресс. Этот способ можно использовать только под цзяоцзы для варки.

  10. Если вы собираетесь их жарить, то капусту нужно либо нарезать очень тонкой лапшой, либо мелко рубить, посолить, прожамкать руками и оставить как минимум на 10 минут стекать, чтобы удалить излишнюю жидкость. Т.е. начинка под цзяоцзы для жарки должна быть более сухой, чем под вареные, иначе они не получатся в должной мере хрустящими.

    пельмени цзяоцзы
  11. Вмешиваем в фарш 1-2 столовые ложки соевого соуса. Если вы собираетесь есть цзяоцзы без острых и соленых соусов, вмешайте сюда же и соли, и даже перчика.

    пельмени цзяоцзы
  12. Промешиваем тесто в третий раз, теперь уже недолго и руками. Консистенция должна быть абсолютно резиновой, вмятина, сделанная пальцем, начинает расправляться прямо на глазах. Это тесто реально катать или вообще без муки, или с очень незначительным ее количеством.

    пельмени цзяоцзы
  13. Разделяем тесто на 3 части. Те две, с которыми не работаем, держим в миске под тряпочкой.

    пельмени цзяоцзы
  14. Делим тесто на две половинки, каждую из этих половинок - еще на половинки, и каждую из тех половинок - еще на половинки. Короче, у нас должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков теста.

    пельмени цзяоцзы
  15. Катаем каждый кусочек в шарик.

    пельмени цзяоцзы
  16. Расплющиваем каждый шарик ладонью в лепешку.

    пельмени цзяоцзы
  17. Слегка раскатываем лепешки скалкой - буквально пара движений в одном направлении и пара движений - в другом. Не нужно катать тонко! Тонко - это гедзы и вонтоны. Кружочки должны получаться меньше, чем круглая часть вашей ладони без пальцев.

    пельмени цзяоцзы
  18. В серединку каждого кружка помещаем чайную ложку начинки. По краям должны оставаться свободные зоны в 1-1.5 см.

    пельмени цзяоцзы
  19. Первые 2-3 складки делаем с одной стороны. Прищипываем очень крепко, пельмени цзяоцзы ни в коем случае не должны иметь отверстий или расклеиваться при варке.

    пельмени цзяоцзы
  20. Ну, а дальше прищипываем поочередно складки косичкой - то с одной, то с другой стороны.

    пельмени цзяоцзы
  21. Вообще, существует очень много разных вариантов лепки, и много разных форм. Но в данном случае коса идет от одной стороны до другой, постепенно сужаясь.

    пельмени цзяоцзы
  22. В результате по форме получается что-то вроде листочка или лепестка.

    пельмени цзяоцзы
  23. Готовые цзяоцзы удобно укладывать на ткань. Альтернатива - посыпанная мукой поверхность.

    пельмени цзяоцзы
  24. Когда лепите последнюю порцию, можно поставить кипятиться воду для варки. Цзяоцзы опускаются в кипящую ключом воду, потом осторожным движением большой ложки или деревянной лопатки их отделяют от дна, к которому они часто приклеиваются.

  25. Варка - в кипящей воде. Критерий готовности - всплывание на поверхность и разбухание (более отчетливо видно при варке под крышкой). Время варки до готовности - 5-8 минут. Альтернативный вариант - к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 мл холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают еще 100 мл холодной воды, и вот когда опять закипит - тогда и готово. Есть, правда, версия, что это - ритуальное действие, не имеющее отношения к кулинарии, ведь цзяоцзы - это одно из кушаний, традиционно подающихся на китайский Новый Год.

    пельмени цзяоцзы
  26. За время варки пельменей реально приготовить соусы. Их делать очень просто. Соединяются в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус. Если его нет - меньшее количество какого-то другого уксуса послаще (не эссенции). В норме чеснок и имбирь положено мелко резать, но я их благополучно продавливаю через чесночный пресс. Они очень быстро тонут в соусе, буквально через минуту уже видна только коричневая жидкость.

    пельмени цзяоцзы
  27. Пельмени Цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус или соусы.

    пельмени цзяоцзы

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
uthat
uthat

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

sowouns
sowouns

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А пельмени цзяоцзы обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Назаренко Галя
Назаренко Галя

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Прилуцкая Януля
Прилуцкая Януля

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Надежда Козонок
Надежда Козонок

Хороший рецептик! :)

diana89
diana89

Девочки, пельмени цзяоцзы объедение.
Супер.
galka99 большое спасибо!!!

4udayuda2002
4udayuda2002

Спасибо, за рецептик пельменей цзяоцзы. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - пельмени с семгой.

alina88
alina88

Столько нового узнала про пельмени цзяоцзы!
Спасибо!!

tilyo1989
tilyo1989

Кому посчастливилось отведать пельмени цзяоцзы — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

ejomusomi1991
ejomusomi1991

Galka99, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пельмени цзяоцзы по вашему рецепту, получилось сразу.

Коллекция похожих рецептов