Плов с курицей и айвой

Попробуйте приготовить рецепт плова из перловки с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт плова с курицей и айвой

Рецепт плова с курицей и айвой

Готовим плов с курицей и айвой

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 879 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала откидной плов с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 2 луковицы
  • 2 айвы
  • 2 головки чеснока
  • Полстак. изюма
  • 300-400 мл растительного масла
  • Стручок жгучего перца
  • Специи: зира, зерна кинзы, паприка, барбарис, черный перец горошком, куркума
  • Крупная соль

Инструкция:

  1. Курицу нужно разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.

  2. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.

  3. Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.

  4. Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.

  5. Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.

  6. Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.

  7. К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три.

  8. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане есть зирвак.

  9. Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение и держать в таком состоянии 20 минут.

  10. Промойте рис. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.

  11. Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса.

  12. Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду, ее должно быть столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.

  13. Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, перемешайте слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов.

  14. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин

  15. Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи.

  16. Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо - выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо. В промежутках - очищенные дольки чеснока.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ardel
ardel

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

kristina82
kristina82

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Лиза Температура
Лиза Температура

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Ксюха Кенарева
Ксюха Кенарева

Искала плов с курицей и айвой, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

margarita95
margarita95

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

tanyusha
tanyusha

Istee, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт плова с курицей и айвой.

Коллекция похожих рецептов