Все мы знаем о том, как полезна свежая зелень и зеленые листовые овощи. Летом и осенью, когда зелени много, всегда советуют есть ее как можно больше. Но как это сделать? Мы, чаще всего, употребляем ее в салатах, либо добавляем в первые или вторые блюда. Но этого недостаточно, чтобы дать нашему организму необходимое количество витаминов.
Поэтому самый удобный и вкусный способ употреблять много зелени и зеленых листовых овощей - это приготовление разных овощных или фруктовых зеленых смузи.
Я не буду давать в этом рецепте точные пропорции ингредиентов, т. к. их можно менять на свой вкус. Расскажу только о разных вариантах приготовления зеленых смузи, которые часто делаю дома. Попробуйте приготовить рецепт тыквенного смузи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт зеленого смузи
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зеленый смузи со шпинатом и грушами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Зеленый смузи всегда будет состоять из трех частей:1. Жидкая часть - это чаще всего обычная вода, можно брать минеральную, газированную или негазированную. Также можно использовать фруктовые соки - яблочный, апельсиновый, немного лимонного сока вместе с водой. Или растительное молоко - миндальное, соевое, рисовое, овсяное. Добавление молочных продуктов животного происхождения (коровье молоко, йогурт, кефир) несомненно делают любые смузи более вкусными, но усваиваться нашим организмом они будут гораздо хуже. Количество жидкости может быть произвольным, в зависимости от того, какой густоты смузи вы хотите получить.2. Фруктовая или овощная часть - это может быть яблоко или банан (самые часто используемые фрукты). Также можно делать и с персиком или абрикосом, хотя эти фрукты своим ярким цветом будут делать цвет смузи не совсем зеленым. Вкусным будет и смузи с киви. Овощи для смузи я использую реже, чаще всего это либо огурец, либо молодой цуккини. Количество фруктов или овощей - на 2 порции я обычно беру 1 яблоко или банан, или 1 огурец, или 1 цуккини, или 1-2 персика, или 4-5 абрикосов. Лучше будут усваиваться смузи только с одним видом овощей или фруктов, не смешивая их. Если все же хочется смешать, то вкусными будут, например, такие сочетания:1 яблоко + половина огурца 1 яблоко + полцуккини 1 банан + 1 киви 1 яблоко + полбанана3. Зеленая часть - это любая зелень и зеленые листовые овощи. Количество произвольное (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите съесть). Это может быть шпинат, свекольная или морковная ботва, петрушка, зеленый салат, стеблевой сельдерей с листьями. Можно также добавлять в смузи базилик, мяту и даже...молодую крапиву, ошпарив ее предварительно кипятком (молодой считается крапива небольшого размера, которая еще не начала цвести). Можно добавлять один вид зелени или смешивать их. Лучше не брать слишком много зелени с насыщенным вкусом, к ней относится петрушка, базилик, мята, морковная ботва. Используйте эти виды зелени с осторожностью, иначе вкус напитка будет слишком резким. Дополнительные добавки к вашему зеленому смузи:-семена льна, семечки подсолнечные, семена чиа, семена мака (1-2 ст. л.) -орехи (кешью, миндаль - примерно 10 шт.) Эти добавки лучше предварительно замочить в небольшом количестве воды на 3-4 часа (или на ночь), а потом уже использовать для приготовления смузи. Семена льна перед замачиванием измельчить блендером. Семена мака можно не замачивать, только измельчить или растереть в ступке. Семена льна или чиа будут делать ваш смузи более густым, а орехи - более сытным и вкусным. Как готовить: Взять пучок зелени или зеленых листовых овощей, нарезать ножом, поместить в чашу блендера. Добавить чуть-чуть воды и хорошо измельчить. Затем добавить остальные ингредиенты (фрукт или овощ кусочками, орехи или семечки, если вы их используете, немного жидкости). Снова измельчить блендером. Попробовать на вкус: если нужно, то добавить немного меда (сахар не используем) или пару фиников для сладости, немного лимонного сока (по желанию). Если получилось слишком густо, добавить еще жидкости и перемешать все блендером. Употреблять смузи лучше сразу же после приготовления, не хранить (в крайнем случае, только пару часов в холодильнике). Мои любимые варианты смузи:1 яблоко, 1 стебель сельдерея с листьями, морковная ботва, петрушка, 1-2 ст. л. лимонного сока 2 ч. л. меда, вода
1 яблоко, полцуккини, петрушка, свекольная ботва, сок 1 лайма, 2 ч. л. меда, вода
1 огурец, петрушка, 2 ч. л. меда, сок половины лимона, 200 мл воды
1 персик, петрушка, несколько листочков мяты, вода
1 банан, 1 стебель сельдерея с листьями, петрушка, 2 ст. л. чиа-геля, вода
5 абрикосов, небольшой пучок молодой крапивы (только листья, ошпаренные кипятком), апельсиновый сок
5 абрикосов, несколько листочков базилика, петрушка, 2 ст. л. семян мака, яблочный сок
Комментарии к рецепту
Так и хочется приготовить!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Здравствуйте Людочка!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Уже делала два раза получается обалденно.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Отличный рецепт http://reciple.ru/napitki/smuzi/zeleny-smuzi-dlya-pokhudeniya, просто, быстро и вкусно.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Спасибочки Людочка
попробуем обязательно
Спасибо большое, Людочка, освежила в памяти рецепт зеленого смузи!
порадую любимого.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.