Этот вегетарианский польский борщ готовится без мяса, картофеля и капусты. Тогда из чего же? Попробуйте приготовить рецепт гетманского борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ с пампушками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Начнем со свеклы. Вымоем, одну отложим, а две (неочищенные) кладем в кастрюлю с холодной водой, и пусть варится до готовности - без крышки. Когда сварится - станет мягкой - вынимаем, остужаем под холодной проточной водой, чистим и шинкуем.
В другой кастрюле смешиваем литр свекольного вкаса с таким же количеством холодной воды и ставим на сильный огонь. Пока нагревается, хорошенько промываем грибы и зелень. Опускаем в кастрюлю, когда жидкость уже закипит, оставляем на 10 минут на среднем огне. Процеживаем.
Лук чистим и измельчаем. Дно кастрюли смазываем маслом, ставим на огонь, выкладываем лук и нашинкованную вареную свеклу. Жарим на небольшом огне, при постоянном помешивании, понемногу добавляя муку. И заливаем процеженным бульоном из свекольного кваса и воды.
Пока бульон с луком и свеклой нагревается, мелко шинкуем или нарезаем тонкими пластинками сваренные грибы и опускаем в бульон. Выливаем туда же сметану, размешиваем, даем закипеть и выключаем огонь.
Оставленную нами сырую свеклу очищаем, натираем на мелкой терке и отжимаем сок (можно просто воспользоваться соковыжималкой). Выливаем в маленькую кастрюльку, даем закипеть - и сразу убираем с огня.
При подаче в каждую тарелку добавляем свежевыжатый прокипяченный свекольный сок и ложку сметаны.
Комментарии к рецепту
Erencen, спасибо за рецепт! Очень люблю борщ польский!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!