Гетманский борщ

Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный. но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются. Попробуйте приготовить рецепт борща в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт гетманского борща

Рецепт гетманского борща

Готовим гетманский борщ

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ-пюре. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке 600 г
  • Сало свиное 100 г
  • Баклажаны 300 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 300 г
  • Лук репчатый (100г) 3 шт.
  • Морковь 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Петрушка корень 100 г
  • Помидоры красные 150 г
  • Свёкла 250 г
  • Сельдерей корневой 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Фасоль белая в собственом соку 200 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Петрушка 20 г

Инструкция:

  1. Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.

  2. Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.

    гетманский борщ
  3. Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.

    гетманский борщ
  4. Немного украинской эстетики.

    гетманский борщ
  5. Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и еще пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и еще пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

    гетманский борщ
  6. За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.

    гетманский борщ
  7. В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, еще через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне еще десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин

    гетманский борщ
  8. Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.

    гетманский борщ
  9. Смачного! Мир вашему дому! Ovimu

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Диана Гурьянова
Диана Гурьянова

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

yinca
yinca

Ovimu, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

tundinton1998
tundinton1998

Буду к вам заходить чаще.

roraredio
roraredio

Рецепт весьма кстати!

lisa
lisa

Красиво, вкусно, класс просто!

svetlana90
svetlana90

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Тоня Рыбников
Тоня Рыбников

Спасибо!!!
гетманский борщ СУПЕР!!!

Коллекция похожих рецептов