Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить гороховый суп. Но не такой как принято готовить в учебных заведениях, а настоящий, ароматный, сытный и очень вкусный гороховый суп.
Хитрость рецепта этого горохового супа в том, что для его приготовления мы будем использовать копченые свиные ребрышка. Вы же можете выбрать любые копчености на ваш вкус. Также, хоть многие хозяйки готовят бульон только на копченостях, но мне все же больше нравится готовить бульон с использованием копченых и свежих ребер. Тут уже на Ваш вкус.
Горох необходимо предварительно замочить в воде, в идеале на ночь. Если вы используете колотый горох (половинками), то его можно не замачивать заранее. Хотя, лично я предпочитаю, чтобы горох в супе был мягким или совсем разваренным, поэтому, даже колотый горох замачиваю хотя бы на 3-4 часа. Попробуйте приготовить рецепт горохового крема-супа. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гороховый суп с фрикадельками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Горох заранее замочить в воде на ночь. Если вы используете колотый горох, то его можно не замачивать. Хотя, лично я предпочитаю замочить его хотя бы на 3-4 часа. Размокший горох промыть и слить воду.
Разрезаем ребра по косточкам, хотя, можно обойтись и без этой процедуры.
Кладем ребра в кипящую воду. Если вы используете свежее мясо, то после закипания воды нужно снять пену шумовкой. Доводим воду до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении 30-40 минут.
Затем добавляем к бульону размокший горох. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении еще около 40 минут.
Достаем ребрышки из кастрюли, даем им немного остыть и снимаем мясо с костей. Возвращаем мясо назад в кастрюлю. Хотя, некоторые хозяйки не отделяют мясо от костей и подают суп прямо с ребрами.
Картошку очистить и порезать кубиками или любым другим удобным для вас способом.
Картошку кладем в кипящий бульон. Добавляем соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при слабом кипении в течение 5 минут.
Морковь очистить и натереть на средней терке. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
На сковородке с разогретым растительным масле обжариваем лук до легкого золотистого цвета или до полупрозрачного состояния.
Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем.
Доводим овощи до легкого золотистого цвета или полупрозрачного состояния.
Добавляем обжаренные морковь и лук в суп. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении до мягкости картошки (приблизительно 10-15 минут).
За 1-2 минуты до выключения добавляем в суп мелко порезанную зелень. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или специи. Если зелень домашняя и молодая, а суп вы готовите на 1 раз - можно не кипятить суп, а добавить зелень и сразу же выключить огонь. Накрыть суп крышкой и дать настояться. Если вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.
Пока суп настаивается можно приготовить к нему чесночные сухарики. Растительное масло соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу (черный молотый перец, сушеный укроп, чили перец...) Все хорошо перемешать.
Хлеб нарезаем кубиками. В этот раз я использовала чиабатту (светлую и темную).
Перекладываем хлеб в подходящую емкость и небольшими порциями (по пару чайных ложек) добавляем масло с чесноком, затем перемешиваем хлеб и снова добавляем масло. Хлеб очень хорошо впитывает жир и чтобы он равномерно распределился лучше добавлять его небольшими порциями. Можно конечно просто обжарить хлеб в растительном масле, но тогда есть риск, что сухарики будут очень жирными.
Высыпаем подготовленный хлеб на сухую разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
Обжариваем сухарики до румяной корочки и сухого состояния. Не забываем их постоянно перемешивать что бы они не сгорели.
Суп подаем горячим с сухариками или с любым другим хлебом на ваш вкус.
Гороховый суп
Рецепт горохового супа с фрикаделькамиГороховый суп
Рецепт горохового супа с тушенкой
Комментарии к рецепту
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать гороховый супчик.
Раньше думала, что гороховый супчик, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Renorter, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Renorter, умничка!
Какой аппетитный рецептик горохового супа сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте http://reciple.ru/supy/gorokhovy-sup/sup-gorokhovy-s-govyadinoi.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Искала гороховый суп, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать гороховый супчик просто.
Спасибо за рецепт)))
Попробовала приготовить гороховый супчик.
Супер!!!
Спасибо renorter!
Вы профи!
Renorter, спасибо за прекрасный рецепт! гороховый суп всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Вчера приготовила гороховый суп!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо renorter за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Гороховый супчик — просто СУПЕР!!!