Тесто с добавлением ржаной муки отлично сочетается по вкусу с изюмом, булочки получаются мягкими и ароматными, а делаются легче, чем пшеничные, т. к. тесто не нужно долго вымешивать.
В рецепте два варианта теста - на закваске или на дрожжах. Попробуйте приготовить рецепт булочек персики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Состав продублирован со ссылками и подробностямидля теста на дрожжах 250 мл теплой воды 25 г свежих дрожжей 100 г ржаной муки (в тесто) *остальные ингредиенты как для теста на закваскедля теста на закваске 200 г активной ржаной закваски (подкормите ее предварительно, например так: 20 г стартера из холодильника + 30 г ржаной муки + 30 мл воды Смешать и оставить в банке на 6-8 часов, накрыв пленкой с дырочками. вся закваска+85 г ржаной муки + 85 мл воды Оставить на 6-8 часов) 150 мл теплой воды 75 г ржаной муки (для заварки) 100 мл кипятка (для заварки) 550 г пшеничной муки 7 г соли 15 г меда хорошая горсть изюмаПриготовление: Ржаную муку заранее всыпать в кипяток и размешать, получится густая ржаная заварка. Остудить ее и накрыть сверху до момента добавления в тесто. Смешать закваску, теплую воду, мед и ржаную заварку до однородности (если тесто на дрожжах, то дрожжи сначала смешать с водой, затем добавить остальное).
Постепенно добавлять оставшуюся муку, в конце ввести соль и изюм (количество муки может отличаться от указанного в рецепте). Тесто получается достаточно мягкое, липковатое из-за ржаной муки, но хорошо держит форму, при попытке набрать его в ложку - отрывается.
Сформировать из теста шар и оставить в миске, смазанной раст. маслом, в теплом месте, накрыв его, до увеличения примерно вдвое. Тесто на закваске у меня расстоялось за 3 часа. Далее аккуратно выложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить на части и придать им округлую форму. У меня получилось 8 штук.
Оставить булочки на противне для расстойки еще на 45 минут (если на дрожжах, то примерно на 20 минут). Можно слегка обрызгать их перед выпеканием водой и присыпать ржаной мукой. Выпекать при 200 градусах около 25 минут (время будет зависеть от вашей духовки).
Булочки
Рецепт булочек-рулетиков
Комментарии к рецепту
Штольц, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Штольц, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
А что вы нашли в заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом??? Мне, например, не очень понравилось:(
Попробую приготовить заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом.
А у меня http://reciple.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-vishnei всегда получается вкусно!!!
Штольц, большое спасибо за рецепт заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.