Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

Тесто с добавлением ржаной муки отлично сочетается по вкусу с изюмом, булочки получаются мягкими и ароматными, а делаются легче, чем пшеничные, т. к. тесто не нужно долго вымешивать.

В рецепте два варианта теста - на закваске или на дрожжах. Попробуйте приготовить рецепт булочек персики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом

Рецепт заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом

Готовим заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • тёплая вода 250 мл
  • дрожжи свежие 25 г
  • мука ржаная (в тесто) 100 г
  • *остальные ингредиенты как для теста на закваске
  • активная ржаная закваска (см рецепт) 200 г
  • тёплая вода 150 мл
  • мука ржаная (для заварки) 75 г
  • кипяток (для заварки) 100 мл
  • мука пшеничная 550 г
  • соль 7 г
  • мёд 15 г
  • хорошая горсть изюма

Инструкция:

  1. Состав продублирован со ссылками и подробностямидля теста на дрожжах 250 мл теплой воды 25 г свежих дрожжей 100 г ржаной муки (в тесто) *остальные ингредиенты как для теста на закваскедля теста на закваске 200 г активной ржаной закваски (подкормите ее предварительно, например так: 20 г стартера из холодильника + 30 г ржаной муки + 30 мл воды Смешать и оставить в банке на 6-8 часов, накрыв пленкой с дырочками. вся закваска+85 г ржаной муки + 85 мл воды Оставить на 6-8 часов) 150 мл теплой воды 75 г ржаной муки (для заварки) 100 мл кипятка (для заварки) 550 г пшеничной муки 7 г соли 15 г меда хорошая горсть изюмаПриготовление: Ржаную муку заранее всыпать в кипяток и размешать, получится густая ржаная заварка. Остудить ее и накрыть сверху до момента добавления в тесто. Смешать закваску, теплую воду, мед и ржаную заварку до однородности (если тесто на дрожжах, то дрожжи сначала смешать с водой, затем добавить остальное).

  2. Постепенно добавлять оставшуюся муку, в конце ввести соль и изюм (количество муки может отличаться от указанного в рецепте). Тесто получается достаточно мягкое, липковатое из-за ржаной муки, но хорошо держит форму, при попытке набрать его в ложку - отрывается.

  3. Сформировать из теста шар и оставить в миске, смазанной раст. маслом, в теплом месте, накрыв его, до увеличения примерно вдвое. Тесто на закваске у меня расстоялось за 3 часа. Далее аккуратно выложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить на части и придать им округлую форму. У меня получилось 8 штук.

    заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом
  4. Оставить булочки на противне для расстойки еще на 45 минут (если на дрожжах, то примерно на 20 минут). Можно слегка обрызгать их перед выпеканием водой и присыпать ржаной мукой. Выпекать при 200 градусах около 25 минут (время будет зависеть от вашей духовки).

    заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом
  5. заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
masha
masha

Штольц, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом.

tororofra
tororofra

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Даня Корнильцева
Даня Корнильцева

Штольц, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Кривиченко Аника
Кривиченко Аника

А что вы нашли в заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом??? Мне, например, не очень понравилось:(

tofindo
tofindo

Попробую приготовить заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом.

lanka
lanka

А у меня http://reciple.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-vishnei всегда получается вкусно!!!

antar
antar

Штольц, большое спасибо за рецепт заварных пшенично-ржаные булочки с изюмом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Коллекция похожих рецептов