Ржаные булочки

Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки. Попробуйте приготовить рецепт сырных булочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ржаных булочек

Рецепт ржаных булочек

Готовим ржаные булочки

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ржаная выпечка очень вкусная, особенно, когда подается к первым блюдам. Такие булочки будут очень вкусны с солянкой или гороховым супом.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала булочки персики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 1 стак.
  • Мука пшеничная обычная — 1 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л. (сухие)
  • Вода — 300 мл
  • Кунжут — По вкусу (для посыпки)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Инструкция:

  1. В миску выкладываем дрожжи. Добавляем сахар и соль.

  2. Добавьте 0,5 стакана воды, разведите дрожжи до полного их растворения. Физически воздействовать на дрожжи не нужно. Просто перемешайте дрожжи с едва теплой водой и дайте им проснуться в покое. Они сами разойдутся за 10-15 минут.

    ржаные булочки
  3. Смешайте 3 вида муки. Каждую из ложек нужно просеять не 1 раз. Так мы наполняем муку кислородом, и наше тесто лучше будет подниматься. Я просеяла 2 раза.

    ржаные булочки
  4. Соедините оставшуюся воду, 6 ст. л. растительного масла, просеянную муку. Замесите тесто. Наш хлеб можно наполнить составляющей. Кто-то предпочитает класть в хлеб курагу, изюм, чернослив, а кто-то больше любит хлеб с сыром или луком. Я использую сегодня лук. Итак, лук обжариваем на растительном масле и уже без масла добавляем в тесто.

    ржаные булочки
  5. Даем тесту подняться около 1-1,5 часа. Если поставить в теплое место (не выше 50 градусов), то тесто взойдет быстро. Разделите тесто на 20 лепешек. Каждую раскатайте в жгутик.

    ржаные булочки
  6. Сложите жгутик пополам, заплетите косичку из двух прядей. Соедините края.

    ржаные булочки
  7. Выложите жгутики на лист для выпечки. Его следует застелить бумагой для выпечки. Дайте булочкам подняться (около 20 минут).

    ржаные булочки
  8. Перед выпечкой смажьте булочки теплой водой. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах около 20 минут.

    ржаные булочки

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Горшонкова Алина
Горшонкова Алина

Алеся! Спасибо за рецепт!
ржаные булочки готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

lizaveta76
lizaveta76

Это просто очень вкусно

yeachusi2005
yeachusi2005

Я сделаю его на Новый год!

erounedit
erounedit

Спасибо! Беру в закладки.

Орлянская Арина
Орлянская Арина

Какая вкусняшка!

Коллекция похожих рецептов