Хачапури по-аджарски

Хачапури грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. Название происходит от слов хлеб (пури) и творог (хачо).

Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.

Хачапури в грузинском исполнении - это, конечно, кулинарный шедевр, но и мы с вами постараемся. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски

Готовим хачапури по-аджарски

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Обед, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука белая 200 г
  • молоко 50 мл
  • вода кипяченая 80 мл
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар белый 0.5 ч.л.
  • соль 0.25 ч.л.
  • масло растительное без запаха 1 ст.л.
  • сыр 300 г
  • яйцо куриное 4 шт.
  • вода кипяченая холодная 25 мл
  • масло сливочное 20 г

Инструкция:

  1. Готовим тесто: 1) Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. 2) Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).3) Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!

  2. Готовим начинку. Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой. Сыр натереть на крупной терке.

    хачапури по-аджарски
  3. Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.

    хачапури по-аджарски
  4. Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.

    хачапури по-аджарски
  5. Мой рецепт по грузинским меркам - 2 порции из даного количества продуктов. Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому. Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг.

    хачапури по-аджарски
  6. С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.

    хачапури по-аджарски
  7. Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.

    хачапури по-аджарски
  8. 1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.

    хачапури по-аджарски
  9. В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки. Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин

    хачапури по-аджарски
  10. Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление

    хачапури по-аджарски
  11. и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся. Верните хачапури на 1-3 мин снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке - белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде. p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.

    хачапури по-аджарски
  12. Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.

    хачапури по-аджарски
  13. Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Приятного аппетита!

    хачапури по-аджарски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tomara
tomara

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Лизавета Диденко
Лизавета Диденко

Приготовила хачапури по-аджарски на ДР Любимого.
Всем понравилось!

sheperis_80
sheperis_80

Сижу сейчас, доедаю хачапури по-аджарски.
Очень вкусно, мне понравилось.

rudchenko_82
rudchenko_82

Извозчикова…мой муж сошел с ума.
Просит сделать хачапури по-аджарски на его работу, чтобы всем похвастаться.

rita
rita

Очень вкусно и главное просто.
хачапури по-аджарски получается ням-ням.

rudchenko_82
rudchenko_82

Ой...как вкусно!!! Обожаю хачапури по-аджарски!!!!

Люда Назарчук
Люда Назарчук

Я приготовила хачапури по-аджарски и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

rotensart
rotensart

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

yicalac1973
yicalac1973

Блюдо просто супер, готовила хачапури по-аджарски впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Голик Лилия
Голик Лилия

Спасибо огромное за рецепт! хачапури по-аджарски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Неронская Елизавета
Неронская Елизавета

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

mityushova_97
mityushova_97

Я приготовила хачапури по-аджарски на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

pistun_72
pistun_72

Попробую это блюдо. Спасибо!

alisa
alisa

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела хачапури по-аджарски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Коллекция похожих рецептов