Хачапури грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. Название происходит от слов хлеб (пури) и творог (хачо).
Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.
Хачапури в грузинском исполнении - это, конечно, кулинарный шедевр, но и мы с вами постараемся. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим тесто: 1) Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. 2) Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).3) Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!
Готовим начинку. Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой. Сыр натереть на крупной терке.
Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.
Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.
Мой рецепт по грузинским меркам - 2 порции из даного количества продуктов. Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому. Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг.
С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.
Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.
1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.
В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки. Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин
Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление
и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся. Верните хачапури на 1-3 мин снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке - белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде. p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.
Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.
Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Приятного аппетита!
Хачапури
Рецепт хачапури из слоеного тестаХачапури
Рецепт ленивых хачапури
Комментарии к рецепту
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Приготовила хачапури по-аджарски на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Сижу сейчас, доедаю хачапури по-аджарски.
Очень вкусно, мне понравилось.
Извозчикова…мой муж сошел с ума.
Просит сделать хачапури по-аджарски на его работу, чтобы всем похвастаться.
Очень вкусно и главное просто.
хачапури по-аджарски получается ням-ням.
Ой...как вкусно!!! Обожаю хачапури по-аджарски!!!!
Вот ещё нашла reciple.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-na-skovorode.
Я приготовила хачапури по-аджарски и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Блюдо просто супер, готовила хачапури по-аджарски впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Спасибо огромное за рецепт! хачапури по-аджарски супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Я приготовила хачапури по-аджарски на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Попробую это блюдо. Спасибо!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела хачапури по-аджарски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!