Гречневый хлеб с семечками

Хлеб с гречневой мукой получается более влажным и тяжелым, чем обычный, имеет более темный цвет и особый аромат гречки, который отлично сочетается с орехами и семечками. Гречневый хлеб чаще всего готовится из смеси гречневой и пшеничной муки, что позволяет получить оптимальную структуру и вкус хлеба. Гречневая мука берет больше воды, чем пшеничная, так что учитывайте это обстоятельство, экспериментируя с пропорциями разных видов муки. Попробуйте приготовить рецепт орехового хлеба с семечками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт гречневого хлеба с семечками

Рецепт гречневого хлеба с семечками

Готовим гречневый хлеб с семечками

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Мука гречневая 500 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Мёд гречишный 50 г
  • Семечки подсолнечника 150 г
  • Соль морская 1 ч.л.

Инструкция:

  1. В большую широкую миску просейте оба вида муки, добавьте дрожжи и соль.

  2. В муке сделайте углубление и влейте туда 500 мл теплой воды, смешанной с молоком и медом. Замесите тесто до гладкости, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

    гречневый хлеб с семечками
  3. Очищенные семечки слегка подсушите на сковороде до тех пор, пока они не начнут потрескивать.

    гречневый хлеб с семечками
  4. Слегка остудите их и вмешайте в тесто, чтобы они в нем равномерно распределились.

    гречневый хлеб с семечками
  5. Дайте тесту подойти второй раз. Оно должно существенно увеличиться в объеме.

    гречневый хлеб с семечками
  6. Сформируйте батон из половины теста, выложите его на противень и оставьте на полчаса под полотенцем. Оставшееся тесто можно заморозить.

    гречневый хлеб с семечками
  7. Острым ножом сделайте продольный надрез на батоне и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.

    гречневый хлеб с семечками
  8. Остужайте готовый хлеб на решетке.

    гречневый хлеб с семечками

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
anya
anya

Как же хочется гречневого хлеба с семечками!!!

Яблучко Оля
Яблучко Оля

Спасибочки за вкусняшку

dumporrin
dumporrin

Valya80, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

iteserere
iteserere

Круто

Надежда Ходарина
Надежда Ходарина

Спасибо за отличный рецепт!

Таша Юткина
Таша Юткина

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт французского хлеба.

antonina87
antonina87

Приготовила гречневый хлеб с семечками…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

adoshka
adoshka

Valya80, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Коллекция похожих рецептов