Грузинский хлеб

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем. Попробуйте приготовить рецепт овсяного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт грузинского хлеба

Рецепт грузинского хлеба

Готовим грузинский хлеб

  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Вода тёплая - 300 мл
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)
  • Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Инструкция:

  1. Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.

  2. Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

  3. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

  4. Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

  5. Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

  6. Рекомендую попробовать!

  7. Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

  8. В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

    грузинский хлеб
  9. Далее всыпать соль и просеянную муку.

    грузинский хлеб
  10. Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

    грузинский хлеб
  11. По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

    грузинский хлеб
  12. Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.

    грузинский хлеб
  13. После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

    грузинский хлеб
  14. Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    грузинский хлеб
  15. Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

    грузинский хлеб
  16. Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.

    грузинский хлеб
  17. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.

    грузинский хлеб
  18. Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

    грузинский хлеб
  19. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
lyuda70
lyuda70

Так захотелось грузинского хлеба, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Надежда Козонок
Надежда Козонок

Ты просто кудесница.
А грузинский хлеб — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и грузинский хлеб очень похвалила.

dorenengo1984
dorenengo1984

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

yulya81
yulya81

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

lange_91
lange_91

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

aneani
aneani

Больше всего понравился рецепт французского хлеба. Объедение!!!

kuradom1992
kuradom1992

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик грузинского хлеба больше стало.

Эмма Демьяненко
Эмма Демьяненко

Готовила грузинский хлеб точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Ахтямова Зоя
Ахтямова Зоя

Первый раз приготовила грузинский хлеб!
Трифонова-СУПЕР!!!

yeachusi2005
yeachusi2005

Трифонова — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

akhramovich_76
akhramovich_76

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Шебаршина Юля
Шебаршина Юля

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Кноль Ника
Кноль Ника

Трифонова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

aryowro
aryowro

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о грузинском хлебе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Анна Хурцилава
Анна Хурцилава

Я, как большая любительница грузинского хлеба, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне грузинского хлеба выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Коллекция похожих рецептов