Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем. Попробуйте приготовить рецепт овсяного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт грузинского хлеба
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.
Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.
Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.
Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.
Рекомендую попробовать!
Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.
В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".
Далее всыпать соль и просеянную муку.
Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.
Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.
После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).
Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.
Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце.
Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.
Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Так захотелось грузинского хлеба, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Ты просто кудесница.
А грузинский хлеб — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и грузинский хлеб очень похвалила.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Больше всего понравился рецепт французского хлеба. Объедение!!!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик грузинского хлеба больше стало.
Готовила грузинский хлеб точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Первый раз приготовила грузинский хлеб!
Трифонова-СУПЕР!!!
Трифонова — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Трифонова, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о грузинском хлебе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Я, как большая любительница грузинского хлеба, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне грузинского хлеба выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!