Старинный хлеб

Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте! Попробуйте приготовить рецепт морковного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт старинного хлеба

Рецепт старинного хлеба

Готовим старинный хлеб

  • Время приготовления: 3420 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 287 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Сразу хочу сказать, что для такого хлеба нам понадобится домашний ржаной квас, на котором будет делаться опара. На его приготовление уйдет около 2-3 дней. Муку лучше всего брать цельнозерновую. Для аромата можете добавить немного тмина, например. Если хотите попробовать настоящий старинный хлеб, добро пожаловать на кухню!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала здоровый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Ржаная закваска — 1 ст.л.
  • Полученный квас — 800 мл (опара)
  • Ржаная мука цельнозерновая — 600 г (опара)
  • Пшеничная мука — 1.5 кг (примерно)
  • Картофельное пюре — 200 г
  • Вода — 800 мл (примерно)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 40 г
  • Тмин — По вкусу

Инструкция:

  1. 1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.

  2. 2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.

    старинный хлеб
  3. 3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.

    старинный хлеб
  4. 4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.

    старинный хлеб
  5. 5. Отварите картофель, разомните его в пюре.

    старинный хлеб
  6. 6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.

    старинный хлеб
  7. 7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.

    старинный хлеб
  8. 8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.

    старинный хлеб

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Саша Малинская
Саша Малинская

Не рецепт, а песня!!!

marianna
marianna

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею старинного хлеба.

rudman_88
rudman_88

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

nadya
nadya

Я с дочкой делаем старинный хлеб. Довольно вкусно выходит :)

Старюченко Зинка
Старюченко Зинка

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Леся Хомутова
Леся Хомутова

Обязательно приготовлю!
ekisteas, спасибо!

nyrova_90
nyrova_90

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Клемина Зина
Клемина Зина

А я рискнула приготовить домашний хлеб для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

intinee1997
intinee1997

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Магденко Ксюша
Магденко Ксюша

Готовила старинный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит старинный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Кристина Гладких
Кристина Гладких

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

serafima
serafima

Старинный хлеб прелесть, спасибо за рецепт

umetereas
umetereas

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

toma
toma

Спасибо огромное за рецепт старинного хлеба!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Лапушка Люба
Лапушка Люба

Сделала по вашему рецепту старинный хлеб, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Кривиченко Аника
Кривиченко Аника

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Полина Семененко
Полина Семененко

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать старинный хлеб, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

nadya
nadya

Старинный хлеб просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

sofya81
sofya81

Только что доела старинный хлеб!!! очень вкусно!!!

Коллекция похожих рецептов