Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте! Попробуйте приготовить рецепт морковного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сразу хочу сказать, что для такого хлеба нам понадобится домашний ржаной квас, на котором будет делаться опара. На его приготовление уйдет около 2-3 дней. Муку лучше всего брать цельнозерновую. Для аромата можете добавить немного тмина, например. Если хотите попробовать настоящий старинный хлеб, добро пожаловать на кухню!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала здоровый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.
2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.
3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.
4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.
5. Отварите картофель, разомните его в пюре.
6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.
7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.
8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.
Комментарии к рецепту
Не рецепт, а песня!!!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею старинного хлеба.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Я с дочкой делаем старинный хлеб. Довольно вкусно выходит :)
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Обязательно приготовлю!
ekisteas, спасибо!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
А я рискнула приготовить домашний хлеб для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Готовила старинный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит старинный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Старинный хлеб прелесть, спасибо за рецепт
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо огромное за рецепт старинного хлеба!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Сделала по вашему рецепту старинный хлеб, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать старинный хлеб, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Старинный хлеб просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Только что доела старинный хлеб!!! очень вкусно!!!