Простой рецепт ржаного хлеба на дрожжах для начинающих. Нужно только запастись терпением. Попробуйте приготовить рецепт пшеничного хлеба с сушеной петрушкой в хлебопечке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала здоровый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовить опару: смешать слегка подогретую воду, дрожжи и столовую ложку пшеничной муки. Накрыть и оставить на 1.5 -2 часа.
В опаре растворить мед и добавить оставшиеся ингредиенты. Я обычно пользуюсь ложкой, чтобы все перемешать, так как тесто с ржаной мукой получается довольно липкое.
Прикрыть тесто полотенцем и дать ему подойти или "напухнуть", как говорит мой 5-летний сын. На это уйдет около часа. Если нужно побыстрее, поставить емкость с тестом в теплое место, например, в кастрюлю с горячей водой.
Когда тесто подойдет вымесить его еще раз и снова оставить на час.
Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Если будете выпекать на противне, то присыпать тесто мукой и сформировать нужной формы.
Прикрыть форму пленкой или полотенцем и оставить еще на час. Тесто должно еще раз хорошенько подняться. За 20 минут до выпекания разогреть духовку до 200-220 С. На дно духовки обязательно поставить емкость с водой. Это делается для "пара".
На поверхности можно сделать надрезы острым ножом.
Выпекать хлеб на нижней полке 15-20 минут, до румяной корочки, затем убавить температуру до 180-150 С градусов и печь еще 10 минут, ориентируясь на внешний вид изделия.
Вынуть из формы, остудить хлеб на решетке или полотенце.
Комментарии к рецепту
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Спасибо, zhenya89, очень вкусно!
Zhenya89! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ржано-пшеничного хлеб(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ржано-пшеничного хлеб.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
А на приготовление ржано-пшеничного хлеб меня вдохновил рецепт тыквенно-пшеничного хлеб в духовке. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!