Ржано-пшеничный хлеб

Простой рецепт ржаного хлеба на дрожжах для начинающих. Нужно только запастись терпением. Попробуйте приготовить рецепт пшеничного хлеба с сушеной петрушкой в хлебопечке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

Готовим ржано-пшеничного хлеб

  • Время приготовления: 3 ч 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала здоровый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 стак. воды
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стак. пшеничной муки
  • 1 стак. ржаной муки
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 2 ч.л. меда

Инструкция:

  1. Приготовить опару: смешать слегка подогретую воду, дрожжи и столовую ложку пшеничной муки. Накрыть и оставить на 1.5 -2 часа.

  2. В опаре растворить мед и добавить оставшиеся ингредиенты. Я обычно пользуюсь ложкой, чтобы все перемешать, так как тесто с ржаной мукой получается довольно липкое.

  3. Прикрыть тесто полотенцем и дать ему подойти или "напухнуть", как говорит мой 5-летний сын. На это уйдет около часа. Если нужно побыстрее, поставить емкость с тестом в теплое место, например, в кастрюлю с горячей водой.

    ржано-пшеничный хлеб
  4. Когда тесто подойдет вымесить его еще раз и снова оставить на час.

  5. Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Если будете выпекать на противне, то присыпать тесто мукой и сформировать нужной формы.

    ржано-пшеничный хлеб
  6. Прикрыть форму пленкой или полотенцем и оставить еще на час. Тесто должно еще раз хорошенько подняться. За 20 минут до выпекания разогреть духовку до 200-220 С. На дно духовки обязательно поставить емкость с водой. Это делается для "пара".

    ржано-пшеничный хлеб
  7. На поверхности можно сделать надрезы острым ножом.

    ржано-пшеничный хлеб
  8. Выпекать хлеб на нижней полке 15-20 минут, до румяной корочки, затем убавить температуру до 180-150 С градусов и печь еще 10 минут, ориентируясь на внешний вид изделия.

    ржано-пшеничный хлеб
  9. Вынуть из формы, остудить хлеб на решетке или полотенце.

    ржано-пшеничный хлеб

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
manya
manya

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Ириша Ладоненко
Ириша Ладоненко

Спасибо, сегодня же приготовлю!

genda
genda

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

uthat
uthat

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

statnik_99
statnik_99

Спасибо, zhenya89, очень вкусно!

toma92
toma92

Zhenya89! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ржано-пшеничного хлеб(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

omeaces
omeaces

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ржано-пшеничного хлеб.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

rimiso
rimiso

А на приготовление ржано-пшеничного хлеб меня вдохновил рецепт тыквенно-пшеничного хлеб в духовке. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Марианна Репина
Марианна Репина

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Коллекция похожих рецептов