Всем привет! Наконец-то у меня получилась закваска и можно печь заквасочные хлеба - ура! Мой первый ржаной хлеб на закваске Получился чудесный кирпичик, похож на магазинный, но, конечно, гораздо вкуснее! Хлеб очень вкусный, совсем не кислый и с легким ароматом пряностей. P.S. Моя закваска еще молодая, поэтому я добавила сухих дрожжей на кончике ножа. Если у закваски хорошая подъемная сила, то дрожжи можно не добавлять. Попробуйте приготовить рецепт пшеничного дрожжевого хлеба в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пшеничный хлеб с сушеной петрушкой в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Освежение закваски: ржаную закваску размешать с водой. Добавить муку, хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов.
Закваска через 8 часов.
Смешать сухие ингредиенты для теста - ржаную муку, пшеничную муку, отруби, соль, сахар (или мед) и пряности.
Закваску размешать с водой (воду влить не всю, примерно 300 мл., остальную воду будем добавлять при замешивании теста) и дрожжами (на кончике ножа).
Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто руками. Смачивая руки водой (которая у нас осталась). Месить не долго, 3 - 5 минут. Тесто останется липким. Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть пленкой.
Брожение 2 часа.
Тесто обмять. Мокрыми руками растянуть тесто, свернуть рулетом и уложить в форму, накрыть пленкой.
Расстойка 2 часа.
Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем снизить t до 170С и допекать еще 30 - 40 минут без пара. Для блеска, хлеб после выпечки, можно смазать крахмальным кисельком (0,5 ч. л. крахмала соединить с 1/4 ст. воды и довести до кипения).
Комментарии к рецепту
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Бадреева)))))
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Бадреева, рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Приготовила немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо!
немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
В восторге от тыквенно-пшеничного хлеб в духовке, очень вкусно и просто!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Спасибо! Люблю немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Отлична идея!
Спасибо Бадреева, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с немецким фермерским ржано-пшеничным хлеб на закваске много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Как вкусно! Я полюбила немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Готовила немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Спасибо, замечательный рецептик, немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске класс!