Немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске

Всем привет! Наконец-то у меня получилась закваска и можно печь заквасочные хлеба - ура! Мой первый ржаной хлеб на закваске Получился чудесный кирпичик, похож на магазинный, но, конечно, гораздо вкуснее! Хлеб очень вкусный, совсем не кислый и с легким ароматом пряностей. P.S. Моя закваска еще молодая, поэтому я добавила сухих дрожжей на кончике ножа. Если у закваски хорошая подъемная сила, то дрожжи можно не добавлять. Попробуйте приготовить рецепт пшеничного дрожжевого хлеба в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске

Рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске

Готовим немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске

  • Время приготовления: 12 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 3164 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пшеничный хлеб с сушеной петрушкой в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • соль - 1 ½ ч.л.
  • вода - 50 г
  • вода - 350 мл
  • ржаная мука - 40 г
  • ржаная закваска - 15 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 170 г
  • пшеничные отруби - 4 ст.л.
  • сахар - 1 ½ ч.л.
  • фенхель семена молотые - ¼ ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Освежение закваски: ржаную закваску размешать с водой. Добавить муку, хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов.

  2. Закваска через 8 часов.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  3. Смешать сухие ингредиенты для теста - ржаную муку, пшеничную муку, отруби, соль, сахар (или мед) и пряности.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  4. Закваску размешать с водой (воду влить не всю, примерно 300 мл., остальную воду будем добавлять при замешивании теста) и дрожжами (на кончике ножа).

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  5. Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто руками. Смачивая руки водой (которая у нас осталась). Месить не долго, 3 - 5 минут. Тесто останется липким. Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть пленкой.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  6. Брожение 2 часа.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  7. Тесто обмять. Мокрыми руками растянуть тесто, свернуть рулетом и уложить в форму, накрыть пленкой.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  8. Расстойка 2 часа.

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске
  9. Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем снизить t до 170С и допекать еще 30 - 40 минут без пара. Для блеска, хлеб после выпечки, можно смазать крахмальным кисельком (0,5 ч. л. крахмала соединить с 1/4 ст. воды и довести до кипения).

    немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
chibova_90
chibova_90

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Бадреева)))))

umucuples
umucuples

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

dumporrin
dumporrin

Бадреева, рецепт немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

valya
valya

Приготовила немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Закурдаева Ольга
Закурдаева Ольга

Спасибо!
немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

sheperis_80
sheperis_80

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

utoofiroo2001
utoofiroo2001

В восторге от тыквенно-пшеничного хлеб в духовке, очень вкусно и просто!

illeadimy
illeadimy

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

4udayuda2002
4udayuda2002

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

inga
inga

Спасибо! Люблю немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

nazarchuk_88
nazarchuk_88

Отлична идея!

lyusya
lyusya

Спасибо Бадреева, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Настенок Гвоздева
Настенок Гвоздева

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с немецким фермерским ржано-пшеничным хлеб на закваске много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Кучер Маша
Кучер Маша

Как вкусно! Я полюбила немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

adnane1974
adnane1974

Готовила немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

avkhadshina_83
avkhadshina_83

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

sasha75
sasha75

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

dina80
dina80

Спасибо, замечательный рецептик, немецкий фермерский ржано-пшеничный хлеб на закваске класс!

Коллекция похожих рецептов