Японский молочный хлеб

Все началось с того, что разбила специальную форму для выпечки хлеба. Небьющуюся, конечно. Не сомневайтесь! Так вот. на самые мелкие кусочки. Вдребезги. Ну и. подумала я. Было бы о чем печалится! Можно подумать я каждый день хлеб в ней пеку! Да я даже забыла, что она у меня есть! Тоже мне великая потеря. И вот тут меня похоже кто то услышал. Ну вот ни о чем другом думать не могу. все в голове прокручиваю как пеку это хлеб (ну японский, ну всплыл в памяти и хоть тресни.) Я посуду мыть, а в голове "завтра воскресенье, как раз к утреннему кофе успеть можно", по телевизору "новости", а у меня "а если "клейстер" сварить сегодня, то завтра еще быстрее управлюсь", в городе сработала сирена (у нас тут, извините, война), а я уже думаю и какую бы мне форму приспособить вместо утраченной. Короче, не долго я сопротивлялась. Да и сын давно просил, и форма разбилась (а без трудностей какая радость!?), короче все один к одному! Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и не много особенный. Одно слово - японский. Попробуйте приготовить рецепт тыквенного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт японского молочного хлеба

Рецепт японского молочного хлеба

Готовим японский молочный хлеб

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Японская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала французский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г
  • молоко - 75 мл
  • сливки - 75 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 40 г
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1 ½ ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат),1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я, увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков

  2. И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.

    японский молочный хлеб
  3. Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску

    японский молочный хлеб
  4. И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.

    японский молочный хлеб
  5. Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар

    японский молочный хлеб
  6. Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.

    японский молочный хлеб
  7. В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.

    японский молочный хлеб
  8. Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло

    японский молочный хлеб
  9. Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.

    японский молочный хлеб
  10. Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и

    японский молочный хлеб
  11. По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.

    японский молочный хлеб
  12. Складываю левую треть овала на среднюю его треть.

    японский молочный хлеб
  13. И правой третью теста накрываю первые две.

    японский молочный хлеб
  14. Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и

    японский молочный хлеб
  15. Скручиваю заготовку улиткой.

    японский молочный хлеб
  16. Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.

    японский молочный хлеб
  17. А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

    японский молочный хлеб
  18. До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.

    японский молочный хлеб
  19. Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб. Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас. Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!

    японский молочный хлеб

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
susotr1992
susotr1992

Я сделаю на Новый год!

Суляева Кристина
Суляева Кристина

А как здесь добавить рецепт в закладки?

idlollum1999
idlollum1999

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт японского молочного хлеба!!!

Соня Сладкова
Соня Сладкова

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

alena
alena

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

edyanc1989
edyanc1989

морковный хлеб гораздо вкуснее и быстрее готовить.

edyanc1989
edyanc1989

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

iserenden1994
iserenden1994

Спасибо, Ксенич!

Еленская Майя
Еленская Майя

Я выбрала японский молочный хлеб, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

mescheryakova_98
mescheryakova_98

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

illeadimy
illeadimy

Готовила японский молочный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит японский молочный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

katarina
katarina

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Коллекция похожих рецептов