Домашние лепешки

То ли просто хлеб, то ли полноценный обед — именно так говорят о лепешке пита, одной из разновидностей хлеба. Эти лепешки — сородичи индийского хлеба чапати, армянского лаваша и иракской лафы.

Если вы забыли купить хлеб или просто хотите попробовать что-то новое, испеките питу в домашних условиях и удивите своих родных. Попробуйте приготовить рецепт гороховых лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт домашних лепешек

Рецепт домашних лепешек

Готовим домашние лепешки

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Такой пресный хлеб подают горячим. В процессе приготовления в каждой лепешке пита образуется полость. Вы можете наполнить ее любимой начинкой: салатом, сыром, соусом, джемом, мясом. Понравился рецепт? Расскажите о нём друзьям и готовьте лепешки вместе.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки на ряженке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 400 г
  • Оливковое масло 2 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Вода 200 мл

Инструкция:

  1. Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи. Подождите 5 минут.

  2. Добавьте соль, оливковое масло и муку. Хорошенько всё перемешайте. У вас должно получиться рассыпчатое тесто.

  3. Переложите тесто на рабочую поверхность и замесите его. Оно должно быть цельным и гладким. На это уйдет от 5 до 7 минут. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте миску в тепплом месте на 1–2 часа. За это время тесто должно подняться вдвое.

  4. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую в лепешку. Толщина лепешки — 5–7 мм.

  5. Домашние лепешки пита можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, разогрейте духовку до 220 °С. Выложите питу на противень и выпекайте в течение 3 минут. Вы поймете, что лепешка готова, когда она примет шарообразную форму. Выньте противень с питой и накройте его чистым полотенцем.

  6. Если вы выбираете второй вариант, разогрейте сковороду, налейте нее немного масла и поместите на сковородку лепешку. Уже через 30 секунд на ней появятся пузырьки. Сразу переверните питу на другую сторону. Жарить лепешки нужно по 2 минуты с каждой стороны.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ingomes
ingomes

Ptakh_80, рецепт замечательный, спасибо!

rita90
rita90

По совету коллеги приготовила этот домашние лепешки.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

serafima
serafima

Ptakh_80 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Оля Мартьянова
Оля Мартьянова

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

bernar_71
bernar_71

Ptakh_80, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

petishina_92
petishina_92

У меня мама так готовила домашние лепешки, а я люблю лепешки без дрожжей.

Коллекция похожих рецептов