Лепешки на кефире

Пышные и мягкие лепешки на кефире полностью заменят вам хлеб, а рецепт вполне может стать одним из любимых на вашей кухне. Попробуйте приготовить рецепт лепешек деревенских на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лепешек на кефире

Рецепт лепешек на кефире

Готовим лепешки на кефире

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1390 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашние лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растителнього масла (можно заменить растопленным маргарином)
  • 1 ч.л. соды без горки
  • 1/3 ч.л. соли

Инструкция:

  1. Кефир заранее вынуть из холодильника, перелить в миску и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре. Соду погасить несколькими каплями уксуса (не обязательно, если кефир с кислинкой) и добавить к кефиру, хорошенько размешать венчиком.

  2. Добавить в кефирную смесь сырое яйцо, растительное масло или растопленный маргарин, снова размешать. Муку просеять через сито и подмешать к кефирной массе, вымешать лопаткой до однородности. Тесто для кефирных лепешек должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.

  3. Накрыть миску с тестом легким полотенцем или салфеткой и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Затем выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз обмять руками, скатать жгут и нарезать его небольшими, равными по размеру кусочками. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 лепешек по размеру сковороды.

  4. Раскатать каждый кусочек теста в лепешку, толщиной около 1 см, и оставить отдыхать на пару минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на время приготовления лепешек в тепле. На сковороду влить 50-70 мл растительного масла и разогреть его.

  5. Выложить в разогретое масло одну лепешку и прожарить ее на среднем огне до румяности с обеих сторон. Затем убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить лепешку 1 минуту. Снять крышку, переложить лепешку на блюдо, предварительное застелив его салфеткой или бумажным полотенцем, промокнуть от лишнего жира.

  6. Горячую лепешку смазать сливочным маслом, посыпать солью и накрыть пищевой пленкой или целыовановым пакетом. На разогретой сковороде прожарить следующий пласт теста до готовности, промокнуть его бумажным полотенцем, смазать маслом, посыпать солью и положить сверху первой лепешки, накрыть пищевой пленкой/пакетом.

  7. Таким образом прожарить лепешки на кефире из оставшегося теста, сложить их стопкой и дать настояться по пищевой пленкой 10-15 минут. Готовые кефирные лепешки можно подавать к столу как в остывшем, так и в теплом виде. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Закурдаева Ольга
Закурдаева Ольга

Приготовила лепешки на кефире на ДР Любимого.
Всем понравилось!

ozhibko_90
ozhibko_90

Очень интересный рецепт лепешек на кефире, сегодня обязательно попробую приготовить.

sofya81
sofya81

Ну, это было превосходно!
лепешки на кефире вместе с пальцами едва не съела)

Малашкина Мина
Малашкина Мина

Приготовила.
Едим.
Но от лепешек на кефире я ожидала бО'льшего!!!

oristathe
oristathe

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Коллекция похожих рецептов