Лепешки без дрожжей

Попробуйте приготовить рецепт аппетитных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лепешек без дрожжей

Рецепт лепешек без дрожжей

Готовим лепешки без дрожжей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала индийские лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Молоко - 500 мл
  • Жир бараний растопленный - 40 г
  • Масло сливочное - 170 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Кунжут
  • Яйцо - для смазки

Инструкция:

  1. Лепешки важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

  2. Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

  3. В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.

    лепешки без дрожжей
  4. В центре сделать лунку и влить молоко.

    лепешки без дрожжей
  5. Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.

    лепешки без дрожжей
  6. Замесить мягкое тесто.

    лепешки без дрожжей
  7. Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.

    лепешки без дрожжей
  8. Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.

    лепешки без дрожжей
  9. Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.

    лепешки без дрожжей
  10. Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

    лепешки без дрожжей
  11. Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.

    лепешки без дрожжей
  12. Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

    лепешки без дрожжей

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
tundinton1998
tundinton1998

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А лепешки без дрожжей — это очень вкусно!

necimbo
necimbo

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Гала Комашко
Гала Комашко

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

genda
genda

А как же мне хочется уже приготовить.

eradsen
eradsen

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Коллекция похожих рецептов