Бретонский масляный пирог

Этот пирог просто тает во рту. Он очень сливочный и пахнет карамелькой. С хрустящей корочкой и воздушным центром. Главное его достоинство - минимум ингредиентов, которые обязательно найдутся у вас дома! Кроме того, этот рецепт вошел в сборник лучших рецептов журнала "Гастроном". Обязательно попробуйте его - он ооочень вкусный! Попробуйте приготовить рецепт пирога зебра. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт бретонского масляного пирога

Рецепт бретонского масляного пирога

Готовим бретонский масляный пирог

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шпинатный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 1 ст.л.
  • мука - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • масло сливочное - 110 г
  • соль - ½ ч.л.

Инструкция:

  1. В большой миске смешать дрожжи с 1 стаканом теплой воды и щепоткой сахара. Оставить в теплом месте на 15 минут.

  2. Постепенно всыпать просеянную муку и соль и замесить тесто. Выложить на стол и месить примерно 5 минут. Может быть вам понадобится еще муки. Тесто не должно липнуть к столу и рукам, но при это оно должно быть нежным и эластичным.

    бретонский масляный пирог
  3. Убрать в миску и оставить на 1 час в теплом месте. Через час оно увеличится в 2 раза.

    бретонский масляный пирог
  4. Тесто переложить на рабочую поверность, раскатать в пласт размером 30х40 см. Причем стороны длиной 30 см должны располагаться справа и слева. При этом как следует подпыляем мукой стол и скалку.

    бретонский масляный пирог
  5. Масло нарезать на кубики размером 2х2 см и отправить в морозилку охлождаться.

    бретонский масляный пирог
  6. Пласт теста зрительно делим на 3 части. На центральную выкладываем кусочки масла.

    бретонский масляный пирог
  7. Левой частью накрываем масло.

    бретонский масляный пирог
  8. ...и также накрываем центральную часть правой часть...получается как бы 3 слоя!

    бретонский масляный пирог
  9. Далее не раскатываем, присыпаем все 1/4 частью сахара и также зрительно жделим на 3 части. Нижней частью накрываем центр

    бретонский масляный пирог
  10. Верхнюю часть кладем также на центр, получается вот такой сверток. Его заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

    бретонский масляный пирог
  11. Достать тесто, выложить на присыпанный сахаром стол. Сверху на тесто посыпать еще 1/4 часть стакана сахара и вдавить его. Раскатываем опять в пласт 30х40 см. Опять сложить как в пунктах 7-10. Завернуть в пелнку и опять отправить в холодильник на 1 час.

    бретонский масляный пирог
  12. Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в круг диаметром с форму. Выложить его туда. Присыпать оставшимся схаром и полить растопленным маслом.

    бретонский масляный пирог
  13. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 45-50 минут.

    бретонский масляный пирог

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
killorin
killorin

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею бретонского масляного пирога.

omiompaye
omiompaye

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

lyusya79
lyusya79

Удобная у вас инструкция по приготовлению бретонского масляного пирога получилась

lisa
lisa

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Бунчук Ярослава
Бунчук Ярослава

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Башмакова Люда
Башмакова Люда

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

telelyi1990
telelyi1990

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Таня Бобровская
Таня Бобровская

пирог с клубникой гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Завертанова Ариша
Завертанова Ариша

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

teashi
teashi

Получилось отменно!
pronenko_94, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

nedare
nedare

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

aldasin
aldasin

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с бретонским масляным пирогом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Еленская Майя
Еленская Майя

Спасибо большое за рецепт бретонского масляного пирога.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

oqunge
oqunge

По совету коллеги приготовила этот бретонский масляный пирог.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Стася Ахметзянова
Стася Ахметзянова

Сделала бретонский масляный пирог впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Коллекция похожих рецептов