Кутабы с мясом по-азербайджански

Попробуйте приготовить рецепт пирожков с мясом и огурцами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кутабов с мясом по-азербайджански

Рецепт кутабов с мясом по-азербайджански

Готовим кутабов с мясом по-азербайджански

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала татарские пирожки с мясом и картофелем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 4,5 стак.
  • Вода - 2 стак.
  • Соль - 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина - 300 г
  • Жир курдючный или говяжий - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • Перец - по вкусу
  • Сумах - для посыпки
  • Сливочное масло - для смазки

Инструкция:

  1. Кутабы (гутабы) - блюдо азербайджанской кухни, разновидность чебуреков, только жарятся они на сухой сковороде. Невозможно вкусные, сочные... Кто попробовал хоть один раз, непременно потребует еще. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого блюда. Я привожу базовый рецепт, но со своими особенностями. Итак...

  2. Начинкой для кутабов из мяса может быть только говядина или баранина. В состав обязательно входит бараний жир. Возможно, допускается заменять его говяжьим, но я знаю, что тугоплавкость у них разная.

  3. Репчатый лук в обязательном порядке должен быть измельчен любым способом - от терки до мясорубки. Резаный лук в кутабы не добавляют. Он просто не успеет приготовиться как надо при сухой обжарке.

  4. Тесто для кутабов с мясом по-азербайджански раскатывается до прозрачной тонкости, не толще салфетки, а начинка наносится очень тонким слоем, иначе это будут уже не кутабы. Чтобы раскатать так тонко тесто, конечно же, нужна сноровка. Удобно это делать длинной палкой, которую используют в среднеазиатской кухне все хозяйки. В состав теста не входит больше ничего, кроме муки и воды с солью.

  5. И последнее... размер. Кутабы могут быть очень большими - с полметра, и очень маленькими - с половину ладошки. Главное это то, что я описала выше.

  6. Для приготовления кутабов с мясом по-азербайджански нам понадобятся такие продукты.

  7. Для фарша сразу перекрутить говядину с жиром и луком. У меня получилось так, что лук я измельчала в блендере отдельно. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды. У меня сок дал лук.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  8. Фарш смешать до гладкости и оставить.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  9. Приготовить тесто. Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить. Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  10. Разделить тесто на несколько частей, удобных для работы. Держать тесто под полотенцем. В работу взять один кусок, сформировать из него колбаску и нарезать на кусочки. Размер кусочков и будет определять размер ваших кутабов. Каждый кусочек расплющить. Возможно, для работы понадобится еще мука на подсыпку, но слишком злоупотреблять ею не стоит.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  11. Расплющенный кусочек раскатать в тончайшую прозрачную лепешку. На одну часть выложить фарш тонким слоем, как бы только размазывая его по поверхности. На фото, к сожалению, не видно каким тонким должно получиться тесто и как тонко размазан фарш. Кажется, что довольно толсто, но это не так, поверьте мне на слово.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  12. Соединить лепешку пополам и качественно залепить края, выгоняя воздух изнутри. Нужно постараться, чтобы при жарке кутабы не лопались, а сок не вытекал. Здесь видно, какой тонкий пирожок должен получиться.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  13. Из этого количества теста получается много кутабов, поэтому мы их сложили для заморозки. Для этого понадобятся кусок пергамента и прочная доска. Кутабы выкладываются на пергамент. Снова накрываются ровным куском пергамента. А поверх него укладывается следующий слой кутабов, и так до самого конца. Кутабы перекладываются пергаментом, каждый слой занимает зеркальное положение к предыдущему. Потом всю эту конструкцию помещают в пакет и ставят в морозилку. Те экземпляры, которые предназначены к жарке, остаются на столе ожидать своей очереди.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  14. Обжаривать кутабы нужно на сухой чугунной сковороде или большом металлическом листе. В азербайджанской кухне используют тажин - специальную печь-жаровню. Удобнее всего, если у вас на кухне есть газ. Я держу для таких целей старую чугунную сковородку, уже подготовленную, прожаренную.

  15. Выложить кутабы на сковороду. Можно даже накрыть все крышкой. Обжарить на одной стороне, перевернуть.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  16. Обжарить вторую сторону. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть тесто и не потерять самый вкусный сок.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  17. Готовые кутабы по мере обжаривания складывать стопочкой на блюдо, смазывая поверхность сливочным маслом и посыпая сумахом.

    кутабы с мясом по-азербайджански
  18. Подавать кутабы с мясом по-азербайджански со сладким чаем. У нас это узбекский чай:, хоть нужен азербайджанский. Поверьте на слово, не успела даже показать, какое тонкое получилось тесто, сколько сока внутри. Потому что слюна текла: и чуть не капала на все это великолепие. Нужно было скорее есть, пока все горячее. Кутабы легко сворачиваются, как блинчик, такие мягкие и тонкие. Приятного аппетита!

    кутабы с мясом по-азербайджански

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
edyanc1989
edyanc1989

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

mechtaeva_91
mechtaeva_91

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кутабов с мясом по-азербайджански очень аппетитно выглядит!!!

oo_92
oo_92

Спасибо за вкуснатищу!!!

Виктория Кирьякова
Виктория Кирьякова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

ussosedit
ussosedit

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

adoshka
adoshka

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

evgeniya
evgeniya

Девочки, увлеклась слоеными пирожками с мясом и помидорами reciple.ru/vypechka/pirozhki/sloenye-pirozhki-s-myasom-i-pomidorami. Готовлю каждые выходные.

endonesu1971
endonesu1971

ПОНРАВИЛОСЬ)))

edyanc1989
edyanc1989

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

anna92
anna92

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

olesich_82
olesich_82

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кутабов с мясом по-азербайджански.
Раньше думала, что кутабов с мясом по-азербайджански, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Валя Уманец
Валя Уманец

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кутабов с мясом по-азербайджански.
О результате напишу позже.

polina86
polina86

Vera97, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Сабирова Дария
Сабирова Дария

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

nueyd
nueyd

Vera97, огромное спасибо за кутабов с мясом по-азербайджански!
Получилось с первого раза.

Коллекция похожих рецептов