Невероятно вкусный и фантастически красивый джем, который порадует вашу семью и разнообразит домашнее чаепитие. Попробуйте приготовить рецепт ирги джем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт джема из яблок и кизила
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала джем из кизила. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, дает кислинку. Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а еще и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придется долго уваривать. Также нам не понадобятся дополнительные загустители. Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.
Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.
Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.
Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.
Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.
Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.
На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он дает невероятно красивый цвет.
Протертый кизил смешать с яблочным пюре.
В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнет пениться и нужно будет снимать пену ложкой.
Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.
Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.
Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.
Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих джема из яблок и кизила он не ел.
ДА!!! Светлана, огромное спасибо, за рецепт джема из яблок и кизила.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Светлана, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Ну вообще я не люблю джем из яблок и кизила, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Попробую приготовить джем из яблок и кизила.
Последнее время заинтересовалась джемом из клубники. Попробуйте!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на джем из яблок и кизила (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!