Джем виноградный по-грузински

Как обычно, летом-осенью трудимся, консервируя ягоды и фрукты. Зато какое удовольствие испытываем в холодной время года, открывая банки со сладкой вкуснятиной! Попробуйте приготовить рецепт имбирного джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт джема виноградного по-грузински

Рецепт джема виноградного по-грузински

Готовим джем виноградный по-грузински

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала джем из тыквы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 1 кг черного винограда
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Инструкция:

  1. Осторожно снимаем виноградины, не жалея воды, промываем, раскладываем для просушки.

  2. Загрузив виноград в посуду для варки, посыпаем полным стаканом сахара (200 г). Ставим на маленький огонь и, не торопя время, посматриваем, когда появится сок.

  3. Хорошо промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, попутно выбирая косточки.

  4. Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.

  5. Закипело - держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и занимаемся другими делами, пока джем остывает.

  6. Остывший - снова на огонь, до закипания, после которого уводим регулятор на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать деревянной или стальной ложкой.

  7. Проверяем джем на готовность. Есть 2 простых способа. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.

  8. Еще способ - поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема - и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине - если поверхность джема сморщивается, это говорит о его готовности.

  9. Убрав остатки пены, расфасовываем горячий джем по чистым банкам и сразу ставим крышки, после чего привычно переворачиваем - до остывания.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Мотова Диана
Мотова Диана

Супер задумка - буду заглядывать!

dzhanelidze_96
dzhanelidze_96

Какая вкусняшка!

Красносельская Маргарита
Красносельская Маргарита

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

uroror
uroror

Shpagina_77, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

yetiturse
yetiturse

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

lanka
lanka

Спасибо, за рецептик джема виноградного по-грузински. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - чиа-джем без сахара.

anya
anya

Ну, это было превосходно!
джем виноградный по-грузински вместе с пальцами едва не съела)

Коллекция похожих рецептов