Как обычно, летом-осенью трудимся, консервируя ягоды и фрукты. Зато какое удовольствие испытываем в холодной время года, открывая банки со сладкой вкуснятиной! Попробуйте приготовить рецепт имбирного джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт джема виноградного по-грузински
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала джем из тыквы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Осторожно снимаем виноградины, не жалея воды, промываем, раскладываем для просушки.
Загрузив виноград в посуду для варки, посыпаем полным стаканом сахара (200 г). Ставим на маленький огонь и, не торопя время, посматриваем, когда появится сок.
Хорошо промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, попутно выбирая косточки.
Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.
Закипело - держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и занимаемся другими делами, пока джем остывает.
Остывший - снова на огонь, до закипания, после которого уводим регулятор на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать деревянной или стальной ложкой.
Проверяем джем на готовность. Есть 2 простых способа. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.
Еще способ - поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема - и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине - если поверхность джема сморщивается, это говорит о его готовности.
Убрав остатки пены, расфасовываем горячий джем по чистым банкам и сразу ставим крышки, после чего привычно переворачиваем - до остывания.
Комментарии к рецепту
Супер задумка - буду заглядывать!
Какая вкусняшка!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Shpagina_77, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Спасибо, за рецептик джема виноградного по-грузински. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - чиа-джем без сахара.
Ну, это было превосходно!
джем виноградный по-грузински вместе с пальцами едва не съела)