Домашний сыр

Подобные рецепты на сайте уже есть, наиболее близкий, наверное, тот, к которому я добавляю этот как вариант. И все-таки хочется разместить здесь именно такой, базовый вариант. Во-первых, для того, чтобы был еще один вариант утилизации прокисшего молока. Во-вторых, чтобы показать основу домашнего сыра, в которую уже можно добавлять что угодно по вкусу: зелень, чеснок, специи. Ну и, наконец, в третьих, чтобы напомнить девочкам об еще одном преимуществе приготовления домашнего сыра: молочной сыворотке. Если честно, то именно это не в последнюю очередь меня сподвигло вспомнить про сыр! Ведь молочная сыворотка - это совершенно потрясающая вещь! Маска или полоскание для волос - любых с и любой целью, ванночка для рук, да мало ли косметических применений этого прекрасного продукта! Так что, все готовим домашний сыр и хорошеем на глазах у изумленной публики Попробуйте приготовить рецепт домашнего плавленого сыра янтарь. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт домашнего сыра

Рецепт домашнего сыра

Готовим домашний сыр

  • Время приготовления: 24 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Завтрак, Семейный праздник

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • молоко кислое 4 л
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сода 0.75 ч.л.

Инструкция:

  1. Итак, собираем в кастрюле сначала все жидкое, что идет в переработку: у меня скисшее молоко из нескольких бутылок, полбутылочки йогурта, немного кефира, густые 38 и 33 % сливки. Делать сыр получится только из натурального молока. Лучше всего, если молоко в бутылке уже свернулось и выделило сыворотку, но не обязательно. Сливаем всю молочку вместе и начинаем подогревать на небольшом огне. Через минут 15-20 сверху останется створожившийся продукт, а сыворотка окажется снизу. Перед моментом полного расслаивания можно добавить творог, если его берете.

  2. Когда расслаивание произошло, а верхушка айсберга стала более-менее однородной, откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей слоя в два (не забыв подставить емкость для сыворотки ;

    домашний сыр
  3. Марлю связываем кулечком и подвешиваем так, чтобы остатки сыворотки стекли. Обычно на это уходит ночь

    домашний сыр
  4. В кастрюле растапливаем сливочное масло, остужаем его, добавляем яйца, соль и соду, хорошенько взбиваем до однородности. Если хотите добавить зелень, специи - то добавляйте их именно в эту смесь.

    домашний сыр
  5. Отправляем кастрюлю с яичной смесью на небольшой огонь и туда же добавляем получившийся творог. Тщательно все перемешиваем. Если хотите, чтобы сыр получился более однородным - его нужно протереть через сито. На самом деле протирать можно на любом этапе: при откидывании на дуршлаг или при добавлении к яичной смеси. Если не протереть - получится как у меня, домашний творожный сыр.

    домашний сыр
  6. Полученную яично-творожную смесь плавим на небольшом огне пока она не станет тягучей.

    домашний сыр
  7. Затем перекладываем в емкость, промазанную сливочным маслом (чтобы сыр не прилип). Здесь есть опять же два варианта: можно просто слегка утрамбовать сыр, как это сделала в этом случае я, и вы получите довольно мягкий, ломкий сыр, который даже можно намазывать на хлеб. А можно поставить сверху пресс, тогда сыр будет плотным, почти как магазинный российский. Оставляем сыр в холодильнике ночевать.

    домашний сыр
  8. Можно завтракать:)

    домашний сыр

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
narantede2005
narantede2005

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

mindubaeva_76
mindubaeva_76

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

vera
vera

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Ксюша Косяк
Ксюша Косяк

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

nyuta84
nyuta84

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала домашний сыр-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

mokshina_95
mokshina_95

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала домашний сыр,очень понравилось.Спасибо.

nesteath
nesteath

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов