А у нас - коллективное сырное творчество! Три девицы - это моя коллега Марина, Галочка-Штучка, ну и я, Люлюша, рядышком скромно постояла. Где-то в конце осени Марина купила сыну (он увлекается домашними сырами) в подарок небольшое приспособление для приготовления свежего сыра. Это, по сути, хороший пресс, но все очень удобное и продуманное. Но. Сын что-то за подарком приезжать не торопился, она ради интереса и попробовала сделать домашний сыр в этом приборчике сама. Попробовала раз, попробовала другой. Принесла на работу нас угостить. В общем, кто не успел. Оставила Марина эту штуку себе и с удовольствием делает домашние сыры - и без добавок, и с зеленью, и с орехами.
Рецепт сыра - от нее, от Марины: Попробуйте приготовить рецепт домашнего плавленого сыра янтарь. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт сыра домашнего три девицы
Рецепт домашнего сыра очень удачный: сыр можно приготовить по инструкции выше, а потом просто спрессовать и самым известным способом - в марле и под гнетом.
Рассказывала я Галочке про этот сыр и про то, как мы вкусно пьем кофе по утрам на работе, рассказывала... И в результате наших разговоров дедушка Мороз принес нам обеим под елочки такие же симпатюшные приспособления в подарок:
Первой из нас домашний сыр сделала Галя. Да какой! Красивый! Чудесный! Вот Галочкины комментарии к рецепту:
Ну и я следом попробовала сделать, уже плюс с Галочкиными советами. Молоко у меня было хоть 6%, но магазинное. Про соль я элементарно забыла, но сыр вышел именно на мой вкус - как несоленый адыгейский, который я нежно люблю. В следующий раз попробую капельку подсолить. Кипятила 3 минутки. Мы с Галочкой обе делали половинные нормы для первого раза.
Теперь душе есть где развернуться и в сырном направлении тоже! Обязательно буду пробовать с зеленью. У Марины мне очень понравился сыр с грецкими орехами, тоже попробую.
Так что у нас к утреннему кофе - вот такое домашнее удовольствие. Угощайтесь на здоровье!
Молоко брала деревенское, жирность точно не знаю, но намного больше 6%. Когда достаю из холодильника кастрюлю с кипяченым молоком, сливки сверху желтые, почти масло, очень толстый слой.
Сметану брала 20%.
Добавила в процессе кипячения 0,5 ч. л. соли.
Сыр получился веселого желтенького цвета, думаю от яркого желтка, но Юля считает, что и от жирного молока. Я согласилась с ней.
Кипятила 4 минуты, сыр получился немного суховатый, в следующий раз буду кипятить 2-3 минуты.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний паштет. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1,5 литра молока вылить в кастрюлю, поставить кипятить.
Пока молоко закипает, в 0,5 литра кефира добавить 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, взбить венчиком. Добавить в эту смесь по желанию измельченную зелень или орешки.
В закипающее молоко влить кефирную смесь.
Через 2-4 минуты смесь начнет створаживаться. Кипятить еще 2-3 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла сыворотка, и заложить в чудо-агрегат для приготовления сыра по инструкции от производителя:
Комментарии к рецепту
Прикольно получилось класс!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала сыр домашний три девицы.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
А я делала сыр домашний три девицы строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим сыр домашний три девицы, спасибо огромное за рецептик!!!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Очень очень вкусно получилось!!!
Сегодня приготовила впервые домашний паштет. Низкий поклон автору рецепта.
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))