Заливное из рыбы

"Какая вкуснятина, какая вкуснятина!" - обязательно скажут вам гости! Помните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"? Ипполит был просто не в себе, вот ему заливная рыба и показалась "гадостью": На самом деле это очень вкусно да и готовится легко! Новогодние праздники долгие, думаю, любители рыбы найдут повод и время приготовить заливное. Хотя это совсем, конечно, не обязательно новогоднее блюдо. Оно будет актуально на любой праздник. Попробуйте приготовить рецепт заливного особого. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт заливного из рыбы

Рецепт заливного из рыбы

Готовим заливное из рыбы

  • Время приготовления: 01 ч 50 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 101 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала заливное оливье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Рыба - 800г
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • Корень петрушки (если есть)- 7 см
  • Зелень петрушки (если нет корня) - 50г
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Желатин - для 1го л бульона (у меня 2 пакетика по 10г)
  • Соль
  • 2 л воды

Инструкция:

  1. Мне нравится заливная белорыбица (на фото). А вообще можно использовать любую не очень костистую рыбу (судак, окунь, щука, любые сорта красной рыбы, осетрина,...). Главное довести до вкуса бульон, и тогда заливное обязательно порадует вас и гостей. Для украшения можно использовать половинки перепелиных яиц или кружочки куриных (категории С2, маленькие), кисленькие ягодки или кружочек лимона, оливки, зелень... Если вы используете желатин другой марки, то при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Самого желе я люблю, чтобы было не очень много, но было много начинки. Поэтому вы вполне можете регулировать количество начинки и желе на свой вкус, ведь у вас будет почти 2л вкусного рыбного бульона. Может кому-то из вас больше нравится много желе. Тогда используйте больше бульона и больше желатина. Или меньше рыбы:)

  2. заливное из рыбы
  3. Приступаем к приготовлению. Рыбу помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком (я заранее кипячу воду в чайнике). Довести до кипения, посолить (на 2л бульона я кладу 2 ч. л. соли), положить морковь, лук, перец, петрушку (предварительно связать в пучок ниткой) или корень петрушки, лавровый лист. Затем варить на маленьком огне до готовности (минут 20-30, в зависимости от размера кусочков). Важно варить именно на маленьком огне, тогда бульон будет не мутным. Далее рыбу вынимаем, а бульон слегка остужаем. Бульон из белорыбицы я не процеживаю, т. к. в ней нет мелких косточек и в процессе варки нет никаких отвалившихся мелких кусочков. Бульон из щуки, окуня, судака,... лучше процедить через марлю. Отмеряем 1 литр бульона. Я в свое время измерила, сколько воды помещается в мой половник (налила в него воды, а потом вылила в мерный стаканчик). В моем половнике 100 мл воды. Отмеряю я половниками мясные и рыбные бульоны, чтобы не пачкать пластмассовые мерные кружки, да и трескаются они от горячего... Итак отмерянный 1 литр бульона немного остужаем.

    заливное из рыбы
  4. Пока бульон стынет, раскладываем на дно украшения. У меня специальные формочки для рыбного заливного, но можно использовать неглубокие миски, лотки, глубокие тарелки,... Я заливное вытаскиваю из формочек на тарелку (переворачиваю их верх дном), поэтому украшения кладу вниз, а рыбку сверху. Если вытаскивать на тарелку не будете, а будете резать и подавать заливное порционными кусочками (как холодец), то рыбу нужно положить на дно, а украшения сверху.

  5. Рыбу перебираем от костей и разделяем на небольшие кусочки.

  6. В слегка остывший процеженный бульон (1 литр) высыпаем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

    заливное из рыбы
  7. Заливаем в формы с украшениями (или рыбой) немного бульона. И ставим в холодное место, чтобы желатин схватился. Делаем мы это для того, чтобы украшения или куски рыбы не всплыли наверх, а были слоями. Можно, конечно, не заморачиваться и залить все сразу, но тогда ягодки, маслинки, зелень перемешаются с кусочками рыбы. На вкусе это никак не отразится, только на внешнем виде блюда.

    заливное из рыбы
  8. Как только желатин схватился (зимой на балконе это быстро происходит), выкладываем сверху кусочки рыбы (или украшения, если рыбка у вас первым слоем была).

    заливное из рыбы
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Если бульон за это время совсем остыл - нагрейте его снова и помешайте (чтобы желатин разошелся). Убираем в холодное место до полного застывания.

    заливное из рыбы
  10. Вот и все готово! Как я уже говорила, я подаю не в формочках, а выкладываю порционно на тарелки. Чтобы выложить красиво, форму с заливным надо на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть. Заливное "выскакивает" очень легко. Если хотите подать порционно (а не нарезать кусочки), то можно еще использовать пиалы. Красиво, вкусно, празднично! Что еще надо?!?: А надо еще белый хрен для подачи! Очень вкусно!:)

    заливное из рыбы

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
adnane1974
adnane1974

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Инга Пушкаренко
Инга Пушкаренко

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

marianna93
marianna93

Надо попробовать приготовить заливное из рыбы

uldofleds2003
uldofleds2003

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

edindup1980
edindup1980

Прикольно получилось класс!!!

Гиберт Лана
Гиберт Лана

Спасибочки
как раз собралась делать заливное из рыбы

arenda
arenda

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

ortise
ortise

Нашла в закладках рецепт reciple.ru/salaty/olivye/zalivnoe-olivye - обязательно надо попробовать.

utril
utril

Сегодня первый раз готовила заливное из рыбы.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Проненко Галя
Проненко Галя

Просто замечательно…

Носова Дария
Носова Дария

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

ira
ira

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить заливное из рыбы - очень вкусно!!!

onduloul
onduloul

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит заливное из рыбы.

tundinton1998
tundinton1998

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Закурдаева Лиза
Закурдаева Лиза

У меня заливное из рыбы прямо как на картинке!
получилось шикарно, Александра спасибо за рецептик!!!

equmotho
equmotho

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще заливное из рыбы я не очччччень, но заливное из рыбы — на пятёрку)))

gokova_87
gokova_87

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт заливного из рыбы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Коллекция похожих рецептов