Крем каталана

Сегодняшний десерт - близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия:. Принципиальная разница в том, что крем каталана (или каталонский крем), в отличие от крем-брюле, не запекается и готовится на молоке, а не на жирных сливках. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой.

От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен. Попробуйте приготовить рецепт крема для чизкейка. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт крема каталана

Рецепт крема каталана

Готовим крем каталана

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 715 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вишневый крем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Основа

  • молоко (3-6%) 1 л
  • сахар 180 г
  • палочка корицы 1 шт.
  • цедра одного апельсина
  • кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) 25 г
  • желтки 7 шт.
  • коричневый сахар для карамельной корочки 6 ч.л.

Инструкция:

  1. Разводим крахмал в 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, срезанную овощечисткой цедру и корицу.

  2. крем каталана
  3. Доводим до кипения и выключаем.

  4. Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем венчиком с крахмальной смесью.

  5. крем каталана
  6. Процеживаем горячее молоко и возвращаем в кастрюлю. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Крем готов, если вы опустили в него деревянную ложку, провели по ней пальцем - и след остается четким довольно долгое время.

  7. крем каталана
  8. Будьте внимательны: если крем перегреть, желток свернется и крем приобретет зернистую текстуру.

  9. Раскладываем крем по порционным креманкам.

  10. крем каталана
  11. Полностью охлаждаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем поверхность крема коричневым сахаром (обычный тоже подойдет) и растапливаем при помощи горелки.

  12. крем каталана
  13. Подаем.

  14. крем каталана
  15. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Анна Тимирзянова
Анна Тимирзянова

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lidiya
lidiya

Yakimovich_73, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

alesya72
alesya72

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Толкачева Дария
Толкачева Дария

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Суляева Кристина
Суляева Кристина

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

lizak_84
lizak_84

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, yakimovich_73.

Яблучко Татьяна
Яблучко Татьяна

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с кремом каталана!

Коллекция похожих рецептов