На днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня - это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты. Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет. Попробуйте приготовить рецепт шоколадного мусса тирамису. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шоколадный мусс с авокадо. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы. Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 г воды. Отсюда несложно посчитать пропорции. В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.
Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать
Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдет, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик По фото видно, насколько рельефно стоит крем.
Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.
Приятного аппетита
Комментарии к рецепту
Опачки!
Теперь братик обрадуется шоколадному муссу шантильи!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать шоколадный мусс шантильи просто.
Спасибо за рецепт)))
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Katarina90, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
шоколадный мусс с малиновым кремом тоже интересный вариант.
Katarina90, большое спасибо за рецепт шоколадного мусса шантильи!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Только что доела шоколадный мусс шантильи!!! очень вкусно!!!
Уверена маме понравится
все любители шоколадного мусса шантильи оценили!
Впервые делала шоколадный мусс шантильи.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))