Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже несколько лет пеку по этому рецепту. Всегда выходит идеально. Главное помнить, что секрет в том, чтобы соблюдать пропорции, не делать второпях, т. к. куличи не терпят суеты и только с хорошим настроением! Светлой Вам Пасхи! Попробуйте приготовить рецепт отрубного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.
Все продукты должны быть одной комнатной температур. Поэтому все что хранится в холодильнике, нужно вынуть заранее. Тесто можно замесить и в хлебопеке. В этом случае подготовьте опару и тесто, а затем соедините их согласно инструкции к вашей хлебопечке (например, в мою закладываются сначала жидкие ингридиенты, т. е. опара, а затем сухие, т. е. тесто, а затем вымешиваем на режиме тесто без подъема) .
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сливочную пасху с орехами, цукатами и цедрой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.
По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.
Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).
Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т. е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).
Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.
Пасха
Рецепт кулича на пасху
Комментарии к рецепту
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Просто божественный вкус!
Скорее бы попробовать)
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
При случае, воспроизведу кулич краффин.
Прикольно, но сложновато для меня(
Девочки, кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой объедение.
Супер рецепт!
bilobrova_74, большое спасибо!!!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Bilobrova_74, рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой замечательный!
Спасибо!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Удобная у вас инструкция по приготовлению кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой получилась
Bilobrova_74, спасибо вам огромное!!!
кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Bilobrova_74, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой!!!
Буду делать 3-й раз!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!