Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже несколько лет пеку по этому рецепту. Всегда выходит идеально. Главное помнить, что секрет в том, чтобы соблюдать пропорции, не делать второпях, т. к. куличи не терпят суеты и только с хорошим настроением! Светлой Вам Пасхи! Попробуйте приготовить рецепт отрубного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Готовим кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Время подготовки: 10 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер, хлебопечка
  • Способ приготовления: Выпекать

Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.

Все продукты должны быть одной комнатной температур. Поэтому все что хранится в холодильнике, нужно вынуть заранее. Тесто можно замесить и в хлебопеке. В этом случае подготовьте опару и тесто, а затем соедините их согласно инструкции к вашей хлебопечке (например, в мою закладываются сначала жидкие ингридиенты, т. е. опара, а затем сухие, т. е. тесто, а затем вымешиваем на режиме тесто без подъема) .

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сливочную пасху с орехами, цукатами и цедрой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 400 г
  • ванильный экстракт 1-2 ч.л.
  • сливочное масло 350 г
  • яйца 5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • дрожжи свежие 50 г
  • апельсин 1 шт.
  • вяленая клюква 100 г
  • ром
  • для глазури:
  • сахарная пудра 200 г
  • яичные белки 3 шт.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Инструкция:

  1. Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

  2. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин

  3. Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

  4. По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

  5. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

  6. Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

  7. Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т. е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

  8. Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
ace2ace
ace2ace

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

nesteath
nesteath

Просто божественный вкус!

etadowes
etadowes

Скорее бы попробовать)

Каменская Лара
Каменская Лара

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Шныра Татьяна
Шныра Татьяна

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

ospeyar
ospeyar

При случае, воспроизведу кулич краффин.

Зверева Юлия
Зверева Юлия

Прикольно, но сложновато для меня(

komashko_93
komashko_93

Девочки, кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой объедение.
Супер рецепт!
bilobrova_74, большое спасибо!!!

Шебаршина Юля
Шебаршина Юля

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Тимар Людочка
Тимар Людочка

Bilobrova_74, рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой замечательный!
Спасибо!

anna92
anna92

Как вкусно! Приходится считать калории...

365dnei
365dnei

Удобная у вас инструкция по приготовлению кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой получилась

xaimyote1982
xaimyote1982

Bilobrova_74, спасибо вам огромное!!!
кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

evgeniya
evgeniya

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

gutramet
gutramet

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

idlollum1999
idlollum1999

Bilobrova_74, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой!!!
Буду делать 3-й раз!

sofya81
sofya81

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Коллекция похожих рецептов