Кулич краффин

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить рецепт кулича на пасху. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кулича краффин

Рецепт кулича краффин

Готовим кулич краффин

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 319 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Перед вами рецепт, как приготовить кулич "Краффин", с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мамин кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г (растопленное)
  • Масло сливочное — 120 г (для смазывания)
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
  • Клюква вяленая — 200 г (или изюм)
  • Миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи)
  • Ванильный сахар — 8 г

Инструкция:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

  2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

    кулич краффин
  3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    кулич краффин
  4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

    кулич краффин
  5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

    кулич краффин
  6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

    кулич краффин
  7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

    кулич краффин
  8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

    кулич краффин
  9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

    кулич краффин
  10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

    кулич краффин
  11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

    кулич краффин
  12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

    кулич краффин
  13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

    кулич краффин
  14. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

    кулич краффин
  15. Разогрейте духовку до 200 C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

    кулич краффин
  16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

    кулич краффин
  17. Светлой Пасхи!

    кулич краффин
  18. Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

    кулич краффин

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
domracheva_86
domracheva_86

Замечательный рецепт! В моей семье любят кулич краффин
Спасибо за прекрасную идею

susotr1988
susotr1988

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

nazarchuk_88
nazarchuk_88

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

erelo
erelo

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Малашкина Мина
Малашкина Мина

Для кулича краффин вроде не сложно, можно попробовать.

alingu
alingu

Обалденно:)
спасибо за идейку кулича краффин.

Анюша Слободяник
Анюша Слободяник

Спасибо, попробую приготовить кулич краффин супругу по вашему рецепту.

Хамзина Эля
Хамзина Эля

Девочки, увлеклась http://reciple.ru/deserty/paskha/danilovsky-kulich. Готовлю каждые выходные.

lange_91
lange_91

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

yelka73
yelka73

Это, реально, вкуснотища.

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Буду смело готовить кулич краффин на праздники!

polli
polli

А что вы нашли в куличе краффин??? Мне, например, не очень понравилось:(

angelina74
angelina74

ОЧ вкусно получилось)

equmotho
equmotho

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

dneprovskaya_97
dneprovskaya_97

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Коллекция похожих рецептов