Попробуйте приготовить рецепт польского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала отрубной кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова). Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью. Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой). Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.
Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.
Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа.
Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы). Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на свое усмотрение.
Тесто поднималось в кастрюле, объемом 8 литров, изначально занимало 1/4 часть посуды, в итоге за 5 часов поднялось до краев. У меня получилось 4 кулича средних размеров, на фотографии для примера поставила рядом литровую банку, чтобы было примерно понятно каких размеров формы. Куличи очень хорошо поднялись, что один вытаскивая из духовки повредила сверху, по другому было не вытащить. Пекла как пробный вариант, чтобы к Пасхе потом не было казусов Поэтому глазурью не покрывала. Очень понравились куличики, такие как я люблю, не сухие внутри и сладкие, буду их печь к Пасхе Думала выложить рецепт потом, после Пасхи, чтобы красивые куличики были, но подумала, что может кому понравится рецепт, решит испечь к Пасхе
Пасха
Рецепт польского кулича
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Огооо спасибо девочки.
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Спасибо!
Отличный рецепт сладкого кулича с апельсиновой ноткой!
Это, реально, вкуснотища.
А мой муж любит готовить кулич краффин. Думаю, сладкий кулич с апельсиновой ноткой тоже нужно попробовать.
Сегодня первый раз готовила сладкий кулич с апельсиновой ноткой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.