Мамин кулич

Попробуйте приготовить рецепт кулича на пасху. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт маминого кулича

Рецепт маминого кулича

Готовим мамин кулич

  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала свадебный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • #Дрожжи свежие - 40 г
  • Молоко - 350 мл
  • Яйца - 4 шт.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 250 г
  • Мука - около 1 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сметана - 150 г
  • Шафран - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Ванилин - 2 г
  • Изюм - 80 г
  • Цукаты морковные - 50 г

Для помадки:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. На пасхальной неделе хочу поделиться рецептом замечательного сдобного теста, из которого можно выпекать не только куличи, но и булочки, рулеты, а также разные изделия с начинкой. Возможно, кому-то этот рецепт пригодится в следующем году к Светлому Празднику Пасхи.

  2. Моя мама всегда печет куличи без всяких рецептов и даже не измеряет количество молока. Я тоже почти всегда так делаю, потому что тесто нужно чувствовать руками, умом, и оно само ведет тебя к правильным пропорциям. Из этого количества теста у меня вышел большой кулич в двухлитровой форме, 2 кулича в формах по 300 и 400 г и один совсем маленький.

  3. А еще один важный секрет хорошего и вкусного теста для куличей - замешивать его нужно только с любовью, в тишине и с Богом в душе. И давать подняться в спокойной обстановке, без громких звуков.

  4. Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты. Здесь шафран я уже залила кипятком. Потом останется только отцедить его и влить в основное тесто.

  5. Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив ч. л. сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда - растворять в молоке.

  6. Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема. Вот так она выглядит через час. Тесто пузырится.

    мамин кулич
  7. В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. В общем, все составляющие для теста, перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Ниже видно, какое по консистенции тесто у меня получилось. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.

    мамин кулич
  8. Тесто маминого кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Ниже видно, какое оно по консистенции. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз все замесить.

    мамин кулич
  9. Обычно я не жду, когда тесто поднимется во второй раз, а сразу распределяю его по формам. Там оно еще раз поднимается. Я использовала самодельные формы, какие были в хозяйстве, проложив бока и дно кулинарным пергаментом. Чтобы пергамент прилегал хорошо, нужно формы смазать маслом изнутри. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем мамины куличи в разогретой духовке, сначала при температуре 150 градусов около 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.

    мамин кулич
  10. В большой форме, на 2 литра, я пекла кулич больше часа, а маленькие испеклись минут через 35. Готовность не забывайте проверять лучинкой. Дать куличам немного остыть в формах, а потом аккуратно вынуть. Теплыми сразу смазать глазурью, которую приготовить, когда куличи пекутся.

    мамин кулич
  11. Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить по своему вкусу.

    мамин кулич
  12. Пробовали мы мамины куличи только в воскресенье. Вкус нас порадовал - сладкие, душистые.

    мамин кулич
  13. Светлой вам Пасхи!

    мамин кулич

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
galka
galka

Очень простой рецепт маминого кулича, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть маминого кулича из магазина.;)
Спасибо Вам, zverenkakr, за рецепты.

antonina71
antonina71

Супер задумка - буду заглядывать!

idesoun2001
idesoun2001

Получилось отменно!
zverenkakr, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

upaile
upaile

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

rilati
rilati

Никогда не делала, попробую обязательно!

Коллекция похожих рецептов