Кулич с цукатами и изюмом

Попробуйте приготовить рецепт сдобного кулича с изюмом в хлебопечке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Готовим кулич с цукатами и изюмом

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 278 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сливочную пасху с орехами, цукатами и цедрой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
  • мука примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300 г
  • масло растительное 100 мл
  • яйца 5 шт. + 1 желток
  • сахар 300-400 г (1,5-2 стак.)
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
  • цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
  • изюм (темный) 150 г
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • цукаты или мармелад для украшения

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Муку просеять 2-3 раза. Подготовить сдобу. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким. У 5 яиц отделить желтки от белков. Желтки и белки положить в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы. Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).

  2. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  3. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

    кулич с цукатами и изюмом
  4. Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

    кулич с цукатами и изюмом
  5. Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

    кулич с цукатами и изюмом
  6. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

    кулич с цукатами и изюмом
  7. Добавление в тесто сдобы. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

    кулич с цукатами и изюмом
  8. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

    кулич с цукатами и изюмом
  9. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

    кулич с цукатами и изюмом
  10. Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

    кулич с цукатами и изюмом
  11. Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

    кулич с цукатами и изюмом
  12. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

    кулич с цукатами и изюмом
  13. Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

    кулич с цукатами и изюмом
  14. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

    кулич с цукатами и изюмом
  15. Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

    кулич с цукатами и изюмом
  16. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

    кулич с цукатами и изюмом
  17. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

    кулич с цукатами и изюмом
  18. Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке. Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить. Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

    кулич с цукатами и изюмом
  19. СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

    кулич с цукатами и изюмом

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Варя Иванов
Варя Иванов

Обязательно приготовлю!
olesya97, спасибо!

zinka
zinka

Отлична идея!

svetlana80
svetlana80

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

sonya75
sonya75

Кулич с цукатами и изюмом — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Кристюша Утепова
Кристюша Утепова

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

ksyukha77
ksyukha77

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

rasta
rasta

Кто-нибудь интересовался пасхальным куличом с изюмом?

mityushova_97
mityushova_97

Ох, какая вкуснятина!

polli
polli

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

ademoscie
ademoscie

Надо попробовать

petrachenkova_97
petrachenkova_97

Просто божественный вкус!

Назаренко Галя
Назаренко Галя

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

inna
inna

Фантастика!!!
Спасибо огромное за кулич с цукатами и изюмом!

domracheva_86
domracheva_86

Olesya97, аппетитно - чудо!

Коллекция похожих рецептов