Пасхальный кулич с орехами

Апдейт рецепта от 16.04.2009.

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;). Количество ингредиентов приведено на один большой кулич и может быть пропорционально увеличено. Попробуйте приготовить рецепт нежного пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального кулича с орехами

Рецепт пасхального кулича с орехами

Готовим пасхальный кулич с орехами

  • Время приготовления: 200 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 290 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный маковый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Основа

  • пшеничная мука 500 г
  • свежие дрожжи 30 г
  • молоко 180 мл
  • сливочное масло 100 г
  • желтки 5 шт.
  • изюм 70 г
  • грецкие орехи 70 г
  • лимонная цедра 1/2 ч.л.
  • мускатный орех 1/4 ч.л.
  • кардамон 1/4 ч.л.
  • сахар 100 г
  • коньяк 2 ст.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа

Инструкция:

  1. Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

  2. Поднявшаяся опара выглядит примерно так:

    пасхальный кулич с орехами
  3. Желтки взбиваем добела с сахаром.

    пасхальный кулич с орехами
  4. Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару.

    пасхальный кулич с орехами
  5. Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

    пасхальный кулич с орехами
  6. Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.

    пасхальный кулич с орехами
  7. Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.

  8. Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут.

    пасхальный кулич с орехами
  9. Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.

  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.

  11. Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

    пасхальный кулич с орехами
  12. С наступающим праздником вас!

    пасхальный кулич с орехами

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
adart
adart

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

tilyo1989
tilyo1989

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

didsa1986
didsa1986

Я делала пасхальный кулич с орехами к приезду родственников.Все съели!!!

Полли Белан
Полли Белан

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

zakorzhevskaya_80
zakorzhevskaya_80

Спасибо вам, Юля, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пасхального кулича с орехами уже имеются в наличии.

anyuta94
anyuta94

пасхальный кулич с изюмом готовила, а вот пасхальный кулич с орехами - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Коллекция похожих рецептов