Апдейт рецепта от 16.04.2009.
В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор ;). Количество ингредиентов приведено на один большой кулич и может быть пропорционально увеличено. Попробуйте приготовить рецепт нежного пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный маковый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.
Поднявшаяся опара выглядит примерно так:
Желтки взбиваем добела с сахаром.
Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару.
Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.
Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут.
Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.
Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.
С наступающим праздником вас!
Комментарии к рецепту
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Я делала пасхальный кулич с орехами к приезду родственников.Все съели!!!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо вам, Юля, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пасхального кулича с орехами уже имеются в наличии.
пасхальный кулич с изюмом готовила, а вот пасхальный кулич с орехами - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.