Вот, собственно, ради этого рецепта и стоило вернуться на ЕД Очень уж хотелось мне поделиться им с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу) Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма все получилось lege artis с первого раза! Мои куличи вы знаете, а этот венок ничуть не уступает им. Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок прекрасная альтернатива! Венок получается большой 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше. Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант. Все продукты должны быть комнатной температуры. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный лимонный чизкейк. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.
Чтобы оживить дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово воскресить, применительно к дрожжам) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.
Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.
Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.
Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.
Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.
Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.
На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.
Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.
Разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170 С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.
Приятного аппетита!
С наступающей Пасхой!
Комментарии к рецепту
Пасхальный венок для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Делала пасхальный венок только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
IB1ZA!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Сегодня первый раз готовила пасхального багарджа. Даже волновалась немножко.
Вкуснятина, обожаю пасхальный венок
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, IB1ZA :)
Буду к вам заходить чаще.