Суфле с морепродуктами

Суфле с морепродуктами - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Можно употреблять и холодным, и горячим. Попробуйте приготовить рецепт суфле из творога. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт суфле с морепродуктами

Рецепт суфле с морепродуктами

Готовим суфле с морепродуктами

  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сметанное суфле. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Лосось сырой - 900 г
  • Сальник - 150 г
  • Лосось соленый - 100 г
  • Креветки - 200 г
  • Гребешки - 150 г
  • Мидии - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливки для взбивания - 200 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Это рыбное суфле с морепродуктами - типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат - и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!

  2. Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка - получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт - для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.

  3. Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально - оттаивать в холодильнике), вечером - приготовить, ночью - остудить.

  4. Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены "для примера". Т. е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ - их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.

  5. Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).

    суфле с морепродуктами
  6. Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.

    суфле с морепродуктами
  7. Взбить сливки до консистенции крема.

    суфле с морепродуктами
  8. Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.

    суфле с морепродуктами
  9. Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.

    суфле с морепродуктами
  10. Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно - могут стать слишком жесткими.

  11. Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.

  12. Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса - час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.

  13. Мидий можно не жарить.

  14. С гребешками какое дело... Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.

    суфле с морепродуктами
  15. Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  16. После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.

    суфле с морепродуктами
  17. Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.

    суфле с морепродуктами
  18. Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.

    суфле с морепродуктами
  19. Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.

  20. Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.

    суфле с морепродуктами
  21. Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.

    суфле с морепродуктами
  22. Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него - морепродукты.

    суфле с морепродуктами
  23. Ну и третий слой фарша - завершающий.

    суфле с морепродуктами
  24. Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.

    суфле с морепродуктами
  25. Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.

    суфле с морепродуктами
  26. Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.

    суфле с морепродуктами
  27. Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?

    суфле с морепродуктами
  28. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
Даша Лапушка
Даша Лапушка

Огромное Вам спасибо!!!
суфле с морепродуктами — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

zhurbenko_90
zhurbenko_90

Timead, очень интересный вариант суфле с морепродуктами.:)

evgeniya71
evgeniya71

Нежно и оригинально!
спасибо, timead!

zoya
zoya

Надо попробовать

ardel
ardel

Сделали, но еще не пробовали!!

elyonti
elyonti

А я готовлю по этому рецепту http://reciple.ru/deserty/sufle/sufle-iz-tapioki.

denisenko_87
denisenko_87

Суфле с морепродуктами просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

noneseda1981
noneseda1981

Девочки, суфле с морепродуктами объедение.
Супер рецепт!
timead, большое спасибо!!!

amazy1975
amazy1975

Сделала по вашему рецепту суфле с морепродуктами, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

anendi2001
anendi2001

Просто замечательно…

utoofiroo2001
utoofiroo2001

Timead, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

yulya
yulya

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Коллекция похожих рецептов