Мы начнем приготовление лазаньи с рагу (rag). У этого самого что ни на есть итальянского соуса совсем не итальянское название. Происходит оно от французского слова rago tant, что значит аппетитный, но даже немногие итальянцы это знают. Меня спросили, почему так долго готовится рагу. Говорят, фаршу и 20 минут хватит. Отвечаю: за 20 минут мясо жарится. А рагу -это не жареное мясо. Это, если хотите, мясо тушеное в томатно-бульонном соусе на минимальном огне. Если огонь увеличить, мясо снизу начнет жариться, а соус быстро выкипать. Этого нельзя допускать. В Неаполе рагу готовят около 6 часов и это еще не предел - доходит и до 10.Итальянские бабушки говорят: Чем дольше готовится рагу, тем оно вкуснее. Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель (besciamella). Бешамель используется и в нашей кухне, так что этот соус для нас не новость. Бешамель - король белых соусов, имеет французское происхождение. Он носит имя своего изобретателя, Луи Де Бешамель, которое ему присвоил повар Людовика ХIV, Франсуа Пьер Де Ла Варен, включив его в свою книгу о французской кухне. Однако, итальянцы не согласны с этой гипотезой. Они совершенно уверены, что этот белый соус был изобретен в Тоскане и вывезен во Францию Катериной Медичи. Кто бы сомневался? Два слова про муку. В идеале нужно брать пополам пшеничную муку высшего сорта и муку второго сорта, называемую так же "дурум". Это та мука, на упаковке которой стоит ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы. Еще хочу уточнить, что, в отличие от всеобщего мнения, процесс приготовления лазаньи не такой уж утомительный. Я советую верером накануне готовить рагу и бешамель, а утром заниматься тестом и "сборкой". Попробуйте приготовить рецепт постной лазанья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт лазаний с рагу
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яичницу-лазанья. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Обжарим на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (я размельчаю их в блендере, так быстрее).
Затем добавим фарш...
...и дадим ему подрумяниться на довольно большом огне.
Не уменьшая огня, вольем вино и дадим ему выпариться.
Добавим томатное пюре...
...и через пару минут - бульон.
Посолим, поперчим и оставим на маленьком огне на 2 часа, добавляя, если необходимо, бульон.
Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель. Растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, постоянно помешивая. Я просеиваю ее через сито. Обратите внимание, прежде чем добавлять муку, нужно масло снять с огня. Это важно, т. к. в противном случае образуются очень неприятные комочки, которые вы не сможете расстворить даже молоком.
Теперь добавляем теплое молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на тихий огонь.
Замесить тесто. Для этого высыпать муку горочкой на деревянную рабочую поверхность. В центре сделать углубление.
Постоянно помешивая венчиком, добавим соль и мускатный орех. Как только соус закипит и загустеет, он готов.
В углубление вбить яйца.
Перемешать яйца вилкой и постепенно начать подмешивать в яйца муку. Работать вилкой.
Когда яйца соединятся с мукой, продолжить замешивать руками. Готовому тесту дать отдохнуть под стеклянной миской около 20-30 минут.
Тонко раскатать тесто. Нарезать на пласты, соответствующие размеру формы для выпечки.
Вскипятить воду в большой кастрюле. Пласты пасты опустить в кипяток на пару минут, а потом откинуть на полотенце, чтоб дать стечь воде.
Включим духовку на 160 и начнем собирать лазанью. Намазать форму маслом, выложить немного рагу на дно,
накрыть пластом готового теста,
добавить тонкий слой соуса-бешамель, толстый слой рагу и посыпать тертым пармезанским сыром.
Повторить все сначала. Слоев должно быть минимум 6. Закончить слоем соуса-бешамель, смешанным с рагу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Чтобы не подгорели уголки, их можно прикрыть фольгой.
Лазанью не подают сразу на стол. Она должна постоять минимум 30 минут и даже больше, иначе она будет расползаться на тарелке. А что может быть ужаснее "ползущей" лазаньи? Только соус болоньезе в банках.
Лазанья
Рецепт лазаний с патиссонамиЛазанья
Рецепт лазаний из фарша
Комментарии к рецепту
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Матюшова, ваш рецепт лазаний с рагу самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Это какой-то шедевр!!!
Матюшова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Просто божественный вкус!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт лазаний с рагу.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Пробовала приготовить лазанья в аэрогриле, подскажите что-нибудь попроще...
Спасибо за информацию!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала лазанья с рагу-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Матюшова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Матюшова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Приготовила вкусно
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею лазаний с рагу.