Лазанья с рагу

Мы начнем приготовление лазаньи с рагу (rag). У этого самого что ни на есть итальянского соуса совсем не итальянское название. Происходит оно от французского слова rago tant, что значит аппетитный, но даже немногие итальянцы это знают. Меня спросили, почему так долго готовится рагу. Говорят, фаршу и 20 минут хватит. Отвечаю: за 20 минут мясо жарится. А рагу -это не жареное мясо. Это, если хотите, мясо тушеное в томатно-бульонном соусе на минимальном огне. Если огонь увеличить, мясо снизу начнет жариться, а соус быстро выкипать. Этого нельзя допускать. В Неаполе рагу готовят около 6 часов и это еще не предел - доходит и до 10.Итальянские бабушки говорят: Чем дольше готовится рагу, тем оно вкуснее. Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель (besciamella). Бешамель используется и в нашей кухне, так что этот соус для нас не новость. Бешамель - король белых соусов, имеет французское происхождение. Он носит имя своего изобретателя, Луи Де Бешамель, которое ему присвоил повар Людовика ХIV, Франсуа Пьер Де Ла Варен, включив его в свою книгу о французской кухне. Однако, итальянцы не согласны с этой гипотезой. Они совершенно уверены, что этот белый соус был изобретен в Тоскане и вывезен во Францию Катериной Медичи. Кто бы сомневался? Два слова про муку. В идеале нужно брать пополам пшеничную муку высшего сорта и муку второго сорта, называемую так же "дурум". Это та мука, на упаковке которой стоит ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы. Еще хочу уточнить, что, в отличие от всеобщего мнения, процесс приготовления лазаньи не такой уж утомительный. Я советую верером накануне готовить рагу и бешамель, а утром заниматься тестом и "сборкой". Попробуйте приготовить рецепт постной лазанья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лазаний с рагу

Рецепт лазаний с рагу

Готовим лазанья с рагу

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1600 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яичницу-лазанья. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • бульон - 250 мл
  • морковь - 1
  • оливковое масло - 50 шт.
  • масло сливочное - 4 ст.л.
  • вино красное сухое - 1 стак.
  • пюре - 400 г
  • мука - 100 г
  • молоко - 1 л
  • соль - 1 щепотка
  • специи - 1
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • сыр - по вкусу

Инструкция:

  1. Обжарим на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (я размельчаю их в блендере, так быстрее).

  2. Затем добавим фарш...

    лазанья с рагу
  3. ...и дадим ему подрумяниться на довольно большом огне.

    лазанья с рагу
  4. Не уменьшая огня, вольем вино и дадим ему выпариться.

    лазанья с рагу
  5. Добавим томатное пюре...

    лазанья с рагу
  6. ...и через пару минут - бульон.

    лазанья с рагу
  7. Посолим, поперчим и оставим на маленьком огне на 2 часа, добавляя, если необходимо, бульон.

    лазанья с рагу
  8. Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель. Растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, постоянно помешивая. Я просеиваю ее через сито. Обратите внимание, прежде чем добавлять муку, нужно масло снять с огня. Это важно, т. к. в противном случае образуются очень неприятные комочки, которые вы не сможете расстворить даже молоком.

    лазанья с рагу
  9. Теперь добавляем теплое молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на тихий огонь.

    лазанья с рагу
  10. Замесить тесто. Для этого высыпать муку горочкой на деревянную рабочую поверхность. В центре сделать углубление.

    лазанья с рагу
  11. Постоянно помешивая венчиком, добавим соль и мускатный орех. Как только соус закипит и загустеет, он готов.

    лазанья с рагу
  12. В углубление вбить яйца.

    лазанья с рагу
  13. Перемешать яйца вилкой и постепенно начать подмешивать в яйца муку. Работать вилкой.

    лазанья с рагу
  14. Когда яйца соединятся с мукой, продолжить замешивать руками. Готовому тесту дать отдохнуть под стеклянной миской около 20-30 минут.

    лазанья с рагу
  15. Тонко раскатать тесто. Нарезать на пласты, соответствующие размеру формы для выпечки.

    лазанья с рагу
  16. Вскипятить воду в большой кастрюле. Пласты пасты опустить в кипяток на пару минут, а потом откинуть на полотенце, чтоб дать стечь воде.

    лазанья с рагу
  17. Включим духовку на 160 и начнем собирать лазанью. Намазать форму маслом, выложить немного рагу на дно,

    лазанья с рагу
  18. накрыть пластом готового теста,

    лазанья с рагу
  19. добавить тонкий слой соуса-бешамель, толстый слой рагу и посыпать тертым пармезанским сыром.

    лазанья с рагу
  20. Повторить все сначала. Слоев должно быть минимум 6. Закончить слоем соуса-бешамель, смешанным с рагу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Чтобы не подгорели уголки, их можно прикрыть фольгой.

    лазанья с рагу
  21. Лазанью не подают сразу на стол. Она должна постоять минимум 30 минут и даже больше, иначе она будет расползаться на тарелке. А что может быть ужаснее "ползущей" лазаньи? Только соус болоньезе в банках.

    лазанья с рагу

Комментарии к рецепту

4 / 5
idesoun2001
idesoun2001

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

tedonder
tedonder

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Матюшова, ваш рецепт лазаний с рагу самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

bashmakova_70
bashmakova_70

Это какой-то шедевр!!!
Матюшова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Кристина Гладких
Кристина Гладких

Просто божественный вкус!

Ириша Ладоненко
Ириша Ладоненко

Спасибо!
Очень замечательный рецепт лазаний с рагу.

alisa
alisa

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

nueyd
nueyd

Пробовала приготовить лазанья в аэрогриле, подскажите что-нибудь попроще...

oristathe2005
oristathe2005

Спасибо за информацию!

endedouto
endedouto

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Ириша Левыкина
Ириша Левыкина

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

uredlalas
uredlalas

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала лазанья с рагу-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

denisenko_87
denisenko_87

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Женя Крееренко
Женя Крееренко

Матюшова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

rogatova_76
rogatova_76

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

lobova_74
lobova_74

Матюшова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Ольга Сардарь
Ольга Сардарь

Приготовила вкусно

cunelalee1975
cunelalee1975

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею лазаний с рагу.

Коллекция похожих рецептов