Кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В. В. Похлебкиным. В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной. Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы!:) Попробуйте приготовить рецепт пельменей в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Готовим кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 265 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пельмени с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука 260 г
  • вода (кипяток) 75 мл
  • растительное масло 4 ст.л.
  • замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
  • гречневая крупа или рис 0,5 стак.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец
  • вода 0,5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 5-6 шт.
  • зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень петрушки или укропа
  • семена укропа или тмина
  • соль
  • свежемолотый перец

Инструкция:

  1. В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

  2. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени. Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

  3. Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить. Приготовить начинку. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  4. Лук очистить и мелко нарезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать. По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  5. Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  6. Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  7. На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой. Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  8. Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180 C.Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши. Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  9. Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем. Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  10. Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком. Приятного Вам аппетита!

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
ksyukha77
ksyukha77

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
кундюмы — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо yarygina_77)))))

Стругова Зина
Стругова Зина

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать постные пельмени с грибной начинкой)))

edisha
edisha

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

yulya91
yulya91

Очень хороший вариант постных пельменей с грибной начинкой. Вкусно!

mila93
mila93

Приготовила вкусно

oqunge
oqunge

Yarygina_77, тут ещё хрустальные пельмени.

Ириша Синцова
Ириша Синцова

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

ksyusha81
ksyusha81

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Анна Хурцилава
Анна Хурцилава

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по кундюмам!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

berul_88
berul_88

Вот это ДААААА!!!

olesya84
olesya84

ОО, мой любимы рецептик постных пельменей с грибной начинкой

idlollum1999
idlollum1999

Спасибо большое! Буду пробовать!

toissut1987
toissut1987

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

akhramovich_97
akhramovich_97

Готовила постные пельмени с грибной начинкой много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Инга Пушкаренко
Инга Пушкаренко

Спасибочки за вкусняшку

teplova_95
teplova_95

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

uroror
uroror

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Настенок Гвоздева
Настенок Гвоздева

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю кундюмы в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

sasha75
sasha75

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Коллекция похожих рецептов