Стейк диана

Стейк "Диана" - классическое блюдо, которое подают во многих уважающих себя ресторанах европейской кухни. Если приготовить стейк "Диана" по рецепту - получится так вкусно, что хоть тарелку облизывай! Попробуйте приготовить рецепт стейка на решетке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт стейк дианы

Рецепт стейк дианы

Готовим стейк диану

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 392 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, 23 февраля, Праздничный обед, Романтический ужин

Сразу предупреждаю - хорошо приготовить стейк "Диана" достаточно сложно, несмотря на мнимую простоту рецепта. Да, ничего суперсложного вроде здесь нет, однако даже у опытных поваров блюдо не всегда получается. Вся сложность в том, что никакой сложности нет - успешность блюда определяет множество мелочей, усмотреть за которыми не очень просто. Например, если мясо должным образом не обсушить после промывания, или если его неплотно накрыть фольгой после обжарки - все, стейк будет уже не таким вкусным. В общем, нюансов много. Но вы не пугайтесь - если постараетесь и приготовите внимательно, то у вас все получится. Я люблю его готовить прямо на глазах у гостей, т. к. готовится блюдо быстро и феерично:) Итак, рецепт стейка "Диана" - вашему вниманию! ;) Кстати, стейк так назван в честь богини войны, а не в честь принцессы:)

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала минутный стейк. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Вустерширский соус — 2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Бренди или коньяк — 80 мл
  • Сливки жирные — 200 мл
  • Соль, перец — - По вкусу

Инструкция:

  1. Говяжью вырезку хорошенько промываем. Вместо говядины можно использовать кабанину или оленину. Не экономьте на мясе - нужна действительно очень хорошая вырезка, иначе стейк "Диана" получится не таким вкусным, каким должен быть.

  2. Нарезаем говяжью вырезок поперек прожилок на медальоны толщиной 3-4 см. Каждый медальон слегка отбиваем до толщины в 1,5-2 см. Обсыпаем солью и перцем.

    стейк диана
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Остальные ингредиенты тоже рекомендую иметь под рукой - приготовление будет происходить очень быстро, потому нужно, чтобы все уже было готово к использованию.

    стейк диана
  4. В сковороде разогреваем масло. В раскаленную сковороду кладем наши отбитые говяжьи медальоны. Мясо должно быть идеально сухим: если на нем будут капельки влаги, они начнут подгорать, и блюдо будет испорчено. Не пренебрегайте такими мелочами, иначе хороший стейк не приготовить.

    стейк диана
  5. Сколько времени жарить стейки - зависит от их толщины и желаемой степени прожарки. Мои были толщиной в 1,5 см и я их прожаривала до средней степени (medium) 2 минуты с одной стороны, затем перевернула и жарила еще 1 минуту с другой стороны. Обжаренные медальоны извлекаем из сковороды, кладем на тарелочку и накрываем фольгой или крышкой, чтобы не остыли.

    стейк диана
  6. А теперь - самое интересное и зрелищное. В сковороду, где жарилось мясо, кладем лук (если жира в сковороде осталось совсем мало - добавьте немного масла). Обжариваем на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты. Затем, продолжая помешивать содержимое сковороды, добавляем в нее вустерширский соус и горчицу. И вот он, ответственный момент! Наливаем в сковороду бренди (или коньяк) и поджигаем. Только очень осторожно - не сожгите ничего:) Если у вас электрическая плита - подожгите спичкой, если газовая - просто наклоните сковороду, и бренди загорится сам. Кухонный инвентарь вы таким огнем не сожжете, а брови по неопытности можете подпалить, потому держите лицо подальше от сковороды во время поджигания. Алкоголь будет гореть секунд 20.

    стейк диана
  7. Когда бренди перестанет гореть, хорошенько перемешиваем соус и готовим его еще 1 минуту на среднем огне.

    стейк диана
  8. Затем добавляем в сковороду жирные сливки и, при желании, соус. Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне до загустения. Попробуйте на соль и перец - возможно, вы захотите немного добавить.

    стейк диана
  9. Возвращаем в сковороду обжаренные стейки вместе с соусом, который выделился, пока они были накрыты фольгой или крышкой (для этого и накрывали). Перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.

    стейк диана
  10. Все, стейк "Диана" готов! Традиционно его подают с запеченным картофелем. Из напитков рекомендую темное пиво или красное вино. Приятного аппетита!

    стейк диана

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
yicalac1973
yicalac1973

Это не стейк диана, это просто бомба!!!
Я готовила стейк диана на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне стейк диана даже гости заказывают!!

Антошик Арина
Антошик Арина

Это какой-то шедевр!!!
nyuta76, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

mila93
mila93

Первый раз приготовила стейк диану!
nyuta76-СУПЕР!!!

grechukha_83
grechukha_83

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще стейк диану я не очччччень, но стейк диану — на пятёрку)))

Танюша Митюшова
Танюша Митюшова

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Коллекция похожих рецептов