Долго я думал о публикации данного продукта, в итоге не выдержал. Процесс долгий и это СТОИТ жертв тем более скоро лето и отдых на природе Попробуйте приготовить рецепт можжевелового пива. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнее вино из ягод. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Начнем это мини-пивоварня: бак на 23 л, пивное сусло, ареометр, кран с резиновыми прокладками, гидродозатор, термометр и колба и конечно же инструкция по эксплуатации. Данный комплект в среднем стоит 2600 р. Легко заказать через интернет, по всей России есть доставка. Есть большой интернет-магазин пивоварня. ру - там есть все
Это пример пивного сусла - есть темное, светлое, янтарное и т. д. короче на ваш вкус. Банка 1,7 кг на 23 литра божественного напитка стоит от 500 р (зависит от фирмы производителя). Каждая банка сусла уже содержит свой вид дрожжей - для темного и светлого пива соответственно
Используем тростниковый сахар (обычный не очень подходит, т. к. дает много пены при первичном брожении, что сказывается на органолептические качества пива)
И так, сахар разводим в 2-х литрах воды и доводим в кастрюле до кипения, делаем сироп
в бак наливаем 5 л воды
затем наливаем сахарный сироп
далее открываем сусло и вливаем в бак и только теперь перемешиваем длинной ложкой например
доливаем воду до отметки 21-22 литра, немного размешиваем и аккуратно высыпаем дрожжи по кругу (не перемешиваем.)
плотно закрываем крышку и устанавливаем гидродозатор с водой - вода как показатель интенсивности брожения. Первичное брожение идет 6-7 дней при температуре 19-26 градусов - это оптимальная температура для дрожжей. Окончание брожение - средний уровень воды в гидродозаторе
Прошло 6-7 дней В колбу поливаем 50 мл браги (все по ГОСТ!)
в колбу опускаем ареометр и проверяем первичную плотность пива. В инструкции есть таблица сопастовления
можно снять пробу - я без этого никуда:)
Продолжаем колдовать моем 1 л бутылки в растворе хлора (таблетки есть в комплекте - 1/4 таблетки на 12 л воды). Я покупаю каждый раз новые бутылки - мне так удобнее
затем в каждую пустую бутылку насыпаем 1-1,5 ч. л. тростникового сахара для вторичного брожения (если насыпать много, то пиво будет очень пениться - уже убедился на практике)
затем в каждую бутылку аккуратно наливаем пиво, недоливая до края 3-4 см т. к. пиво будет еще бродить. Плотно закручиваем и каждую бутылку интенсивно встряхиваем/переворачиваем несколько раз - сахар распределяется. Далее 10-14 дней бутылки ставим при комнатной температуре 16-23, затем на 2 недели ставим в холодное место - например, в холодильник. Самое главное во время вторичного брожения бутылки не трясти!
И вот долгожданный день:) светлое пиво, алкоголь 3,5-4%. Темное пиво, а особенно плотные сорта (портер и стаут) будут 5,6-6,2%..очень вкусное и самое главное свежее. Такое пиво в холодильнике может стоять до 3 месяцев (у меня не стоит:)
При подсчетах - себестоимость 1 литра = 60-65р - я думаю это доступно. У кого появятся вопросы, пишите:)
Напитки
Рецепт домашнего вина из арбуза
Комментарии к рецепту
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт домашнего живого пива!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Девочки, домашнее живое пиво — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Yoticeyh,:) очень аппетитное фото домашнего живого пива
Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашнего живого пива!
Домашнее живое пиво вкусняцкое блюдо, сама домашнее вино из ягод готовлю.