Долго я думал о публикации данного продукта, в итоге не выдержал. Процесс долгий и это СТОИТ жертв тем более скоро лето и отдых на природе Попробуйте приготовить рецепт можжевелового пива. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт домашнего живого пива
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнее вино из ягод. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Начнем это мини-пивоварня: бак на 23 л, пивное сусло, ареометр, кран с резиновыми прокладками, гидродозатор, термометр и колба и конечно же инструкция по эксплуатации. Данный комплект в среднем стоит 2600 р. Легко заказать через интернет, по всей России есть доставка. Есть большой интернет-магазин пивоварня. ру - там есть все
Это пример пивного сусла - есть темное, светлое, янтарное и т. д. короче на ваш вкус. Банка 1,7 кг на 23 литра божественного напитка стоит от 500 р (зависит от фирмы производителя). Каждая банка сусла уже содержит свой вид дрожжей - для темного и светлого пива соответственно
Используем тростниковый сахар (обычный не очень подходит, т. к. дает много пены при первичном брожении, что сказывается на органолептические качества пива)
И так, сахар разводим в 2-х литрах воды и доводим в кастрюле до кипения, делаем сироп
в бак наливаем 5 л воды
затем наливаем сахарный сироп
далее открываем сусло и вливаем в бак и только теперь перемешиваем длинной ложкой например
доливаем воду до отметки 21-22 литра, немного размешиваем и аккуратно высыпаем дрожжи по кругу (не перемешиваем.)
плотно закрываем крышку и устанавливаем гидродозатор с водой - вода как показатель интенсивности брожения. Первичное брожение идет 6-7 дней при температуре 19-26 градусов - это оптимальная температура для дрожжей. Окончание брожение - средний уровень воды в гидродозаторе
Прошло 6-7 дней В колбу поливаем 50 мл браги (все по ГОСТ!)
в колбу опускаем ареометр и проверяем первичную плотность пива. В инструкции есть таблица сопастовления
можно снять пробу - я без этого никуда:)
Продолжаем колдовать моем 1 л бутылки в растворе хлора (таблетки есть в комплекте - 1/4 таблетки на 12 л воды). Я покупаю каждый раз новые бутылки - мне так удобнее
затем в каждую пустую бутылку насыпаем 1-1,5 ч. л. тростникового сахара для вторичного брожения (если насыпать много, то пиво будет очень пениться - уже убедился на практике)
затем в каждую бутылку аккуратно наливаем пиво, недоливая до края 3-4 см т. к. пиво будет еще бродить. Плотно закручиваем и каждую бутылку интенсивно встряхиваем/переворачиваем несколько раз - сахар распределяется. Далее 10-14 дней бутылки ставим при комнатной температуре 16-23, затем на 2 недели ставим в холодное место - например, в холодильник. Самое главное во время вторичного брожения бутылки не трясти!
И вот долгожданный день:) светлое пиво, алкоголь 3,5-4%. Темное пиво, а особенно плотные сорта (портер и стаут) будут 5,6-6,2%..очень вкусное и самое главное свежее. Такое пиво в холодильнике может стоять до 3 месяцев (у меня не стоит:)
При подсчетах - себестоимость 1 литра = 60-65р - я думаю это доступно. У кого появятся вопросы, пишите:)
Напитки
Рецепт домашнего вина из арбуза
Комментарии к рецепту
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт домашнего живого пива!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Девочки, домашнее живое пиво — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Yoticeyh,:) очень аппетитное фото домашнего живого пива
Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашнего живого пива!
Домашнее живое пиво вкусняцкое блюдо, сама домашнее вино из ягод готовлю.