Домашнее вино из ягод

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. Попробуйте приготовить рецепт домашнего вина из арбуза. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт домашнего вина из ягод

Рецепт домашнего вина из ягод

Готовим домашнее вино из ягод

  • Время приготовления: 171000 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

При приготовлении домашнего вина из ягод учитывайте, что 10-12 килограммов ягоды превратится в 6-7 литров вина. Сахар я беру из расчета "полстакана на килограмм". Кстати, если вино выдастся несладким, можно будет его подсластить, о чем я сейчас и расскажу.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнее вино из синего винограда. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 10-12 кг
  • Сахар — 6-7 стак.

Инструкция:

  1. Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.

  2. Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.

    домашнее вино из ягод
  3. Добавьте сахар.

    домашнее вино из ягод
  4. Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.

    домашнее вино из ягод
  5. Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.

    домашнее вино из ягод
  6. А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).

    домашнее вино из ягод
  7. Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив ее диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.

    домашнее вино из ягод
  8. Вот, собственно, и все. Крышку - на банку, другой кончик трубки - в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино "задохнется" от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.

    домашнее вино из ягод
  9. Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.

    домашнее вино из ягод
  10. Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.

    домашнее вино из ягод
  11. Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура - это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей "прикормкой". Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как "нашатырь"): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие влияя на положенную для вина спиртовую крепость. Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо - на хлопчатобумажную ткань.

    домашнее вино из ягод
  12. Мешочек с сахаром (или ткань, собранную в мешочек) следует перетянуть у горловины подходящей бечевкой и опустить в емкость с вином так, чтобы мешочек полностью погрузился в вино, оставаясь при этом на максимально близком расстоянии к поверхности самого вина.

    домашнее вино из ягод
  13. Сахар будет растворяться около недели. После этого вы сможете разлить вино по бутылкам, только будьте осторожны с закупоркой: нужно удостовериться, что вино перебродило, а то могут взорваться бутылки. Домашнее вино из ягод получается очень насыщенным и ярким.

    домашнее вино из ягод

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Алиса Берри
Алиса Берри

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

killorin
killorin

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я домашнее вино из ягод готовить...

Березуцкая Маргарита
Березуцкая Маргарита

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

lagutina_77
lagutina_77

Отличный рецепт:)
Обожаю домашнее вино из ягод

Утепова Аська
Утепова Аська

Ororo! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
домашнее вино из ягод(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

unoro
unoro

Рецепт в закладки, также как и вино из сухофруктов reciple.ru/napitki/vino-iz-sukhofruktov.

katarina
katarina

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

olga
olga

УРА!!! Свершилось!
Я сделала домашнее вино из ягод!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Закурдаева Лиза
Закурдаева Лиза

Как красиво!

genda2004
genda2004

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

illeadimy
illeadimy

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Коллекция похожих рецептов