Борщ украинский

Традиционный Украинский борщ на мясном бульоне из свинины и говядины. Также предлагается необычная подача супа в хлебе. Попробуйте приготовить рецепт украинского борща с галушками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт борща украинского

Рецепт борща украинского

Готовим борщ украинский

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 162 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала украинский зеленый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

На кастрюлю 3 л:

  • Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
  • Свинина (грудинка на кости/ребра) - 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста – 300-400 г
  • Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Томаты - 1-2 шт.
  • Сало – 30-50 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Укроп - 0.5 пучка (по желанию)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана – для подачи
  • Аджика – для подачи (по желанию)

Инструкция:

  1. Украинский борщ - гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!

  2. Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины - свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны официальными и занесены в кулинарные книги и сборники.

  3. Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины. Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    борщ украинский
  5. Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит - уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

  6. Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

    борщ украинский
  7. Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше - 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

    борщ украинский
  8. Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свеклу тонкой соломкой.

  9. На среднем огне разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Добавьте свеклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

    борщ украинский
  10. Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке - влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

  11. Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свеклу до мягкости.

    борщ украинский
  12. Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

    борщ украинский
  13. Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свеклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

    борщ украинский
  14. Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

  15. Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

    борщ украинский
  16. Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

    борщ украинский
  17. Когда мясо начнет отставать от кости - бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

  18. В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

    борщ украинский
  19. Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

    борщ украинский
  20. Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

    борщ украинский
  21. Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

  22. Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т. к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

    борщ украинский
  23. По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

  24. Болгарский перец в украинском борще - компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

    борщ украинский
  25. Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

  26. По классическим канонам нужно использовать старое сало (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много - его вкус заглушит все остальные.

    борщ украинский
  27. Когда картофель и капуста практически готовы - добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

  28. Когда овощи готовы - добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

    борщ украинский
  29. Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

  30. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

    борщ украинский
  31. Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

    борщ украинский
  32. Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность хлебной тарелки слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

    борщ украинский
  33. Украинский борщ готов!

    борщ украинский
  34. Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

    борщ украинский

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
round1993
round1993

Я делала почти так же, было очень вкусно.

dederat1997
dederat1997

Это не борщ украинский, это просто бомба!!!
Я готовила борщ украинский на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне борщ украинский даже гости заказывают!!

charkina_71
charkina_71

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Афанасенко Софья
Афанасенко Софья

Какая красота…

rodnina_70
rodnina_70

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

2rare2die
2rare2die

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю reciple.ru/supy/borsch/borsch-s-frikadelkami.

nosova_71
nosova_71

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

diana89
diana89

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

soupis1996
soupis1996

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

omiompaye
omiompaye

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Гузикова Катя
Гузикова Катя

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Воробьянинова Зоя
Воробьянинова Зоя

Все понятно и наглядно в рецепте борща украинского.
Готовить с nyuta95 одно удовольствие!

Роздерова Вита
Роздерова Вита

Вкуснятина, обожаю борщ украинский
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, nyuta95 :)

tofindo
tofindo

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

sofya
sofya

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Коллекция похожих рецептов