Из этого рецерта вы узнаете, как приготовить диетический борщ без зажарки. Такой вариант менее калорийный, чем классический, соответственно, прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Попробуйте приготовить рецепт борща вешенского. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Ни в коем случае не советую заменять томатный сок на пасту или, тем более, на кетчуп. Томатный сок дает красивый цвет, приятную консистенцию и по вкусу вполне соответствует свежим помидорам, в то время как томатная паста оставляет привкус присутствующих в ней специй и приправ, что не очень хорошо влияет на вкус борща. В процессе готовки я не кладу соль и перец, каждый добавляет их себе в тарелку по вкусу.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В большой кастрюле нужно отварить мясо. Говядину можно варить цельным куском или крупно нарезать. Так она останется сочной. Шумовкой нужно снимать пену, которая образуется на бульоне. В середине процесса в воду кладем очищенную целую луковицу и пастернак. Когда в кастрюле останется 1/3 воды, выключите огонь. Бульон не сливайте.
Параллельно в другой кастрюле можно отваривать свеклу, не снимая кожуры. Если у вас свежая фасоль, поставьте еще одну кастрюлю и отварите ее. Я использую консервированную, поэтому варить ее не нужно.
Нарезаем овощи. Картофель и морковь чистим и режем на крупные кусочки. Капусту шинкуем крупной соломкой. Вынимаем из бульона мясо, закладываем туда нарезанные овощи.
Остывшую говядину разбираем на волокна или режем небольшими кусочками. Я предпочитаю разбирать на волокна. Измельченное мясо добавляем в бульон с овощами.
Отварную свеклу чистим от шкурки и нарезаем мелкой соломкой или же натираем на крупной терке. Я в целях экономии времени обычно выбираю второй вариант. Свеклу и фасоль отправляем в кастрюлю к другим ингредиентам, туда же вливаем томатный сок. Ставим все на малый огонь. При необходимости солим и перчим. После закипания варим еще 30 минут.
В конце готовки достаньте из кастрюли луковицу и пастернак. Подавать наш низкокалорийный борщ можно с зеленью или нежирной сметаной. Я люблю перед подачей в тарелку добавить немного измельченного чеснока. Кто любит кислинку - можно добавить пару капель лимонного сока.
Комментарии к рецепту
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Ну и красота диетический борщ без зажарки!!!
Обязательно попробую сделать!
Нежно и оригинально!
спасибо, Купец!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибо, Купец!
Спасибочки за вкусняшку
Красив, спасибо. А я в reciple.ru/supy/borsch/borsch-s-galushkami делала.
Купец, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Я уже сделала диетический борщ без зажарки.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что диетический борщ без зажарки не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту диетический борщ без зажарки, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!