Постный борщ

Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.

Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.

{h3}С чем подать?{/h3}

Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.

Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе. Попробуйте приготовить рецепт борща на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт постного борща

Рецепт постного борща

Готовим постный борщ

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 75 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала красный борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульонные кубики 3 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 2 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сахар 1 шепотка

Инструкция:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения. Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.

  2. Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем. Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.

    постный борщ
  3. С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.

    постный борщ
  4. Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.

    постный борщ
  5. Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.

    постный борщ
  6. Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.

    постный борщ
  7. Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.

    постный борщ
  8. Всыпаем столовую ложку соли.

    постный борщ
  9. Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово! При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.

    постный борщ
  10. Вкусный борщ без мяса готов!

    постный борщ

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Лера Горячих
Лера Горячих

Спасибо за рецепт, готовила постный борщ на день рождения сестры
Всем понравилось

alena
alena

Таким способом обязательно попробуем приготовить постный борщ! спасибо!

petishina_92
petishina_92

Надо попробовать приготовить постный борщ

ozhibko_90
ozhibko_90

Постный борщ выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

ksyusha81
ksyusha81

Спасибо огромное за рецепт! постный борщ супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

ozhibko_90
ozhibko_90

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Шебаршина Юля
Шебаршина Юля

А я рискнула приготовить борщ украинский для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

yinca
yinca

Увидев рецепт постного борща и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

telesheva_90
telesheva_90

Хороший рецепт. Спасибо

Надежда Козонок
Надежда Козонок

Посмотрела на фото постного борща, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Недовесова Лика
Недовесова Лика

Спасибо, isende1974!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим постный борщ как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

erednido1995
erednido1995

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела постный борщ, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

tororofra
tororofra

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Коллекция похожих рецептов