Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.
Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.
{h3}С чем подать?{/h3}
Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.
Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе. Попробуйте приготовить рецепт борща на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт постного борща
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала красный борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения. Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.
Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем. Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.
С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.
Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.
Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.
Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.
Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.
Всыпаем столовую ложку соли.
Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово! При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.
Вкусный борщ без мяса готов!
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, готовила постный борщ на день рождения сестры
Всем понравилось
Таким способом обязательно попробуем приготовить постный борщ! спасибо!
Надо попробовать приготовить постный борщ
Постный борщ выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Спасибо огромное за рецепт! постный борщ супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
А я рискнула приготовить борщ украинский для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Увидев рецепт постного борща и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Хороший рецепт. Спасибо
Посмотрела на фото постного борща, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо, isende1974!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим постный борщ как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела постный борщ, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!