Шаляпинские щи

Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей. Попробуйте приготовить рецепт щей с тушенкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шаляпинских щей

Рецепт шаляпинских щей

Готовим шаляпинские щи

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 74 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На ужин, На обед

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты 1 шт.
  • Свежие шампиньоны 300 г
  • Сушеные белые грибы 5-8 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Варено-копченая ветчина 200 г
  • Чернослив без косточек 1 горсть
  • Петрушка 4 веточки
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Инструкция:

  1. Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.

  2. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.

    шаляпинские щи
  3. Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

    шаляпинские щи
  4. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.

    шаляпинские щи
  5. Ветчину нарезать соломкой.

    шаляпинские щи
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.

    шаляпинские щи
  7. Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.

    шаляпинские щи
  8. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.

    шаляпинские щи
  9. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.

    шаляпинские щи
  10. Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.

    шаляпинские щи
  11. Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.

    шаляпинские щи

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lyalya
lyalya

Я, как большая любительница шаляпинских щей, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне шаляпинских щей выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

hitesas
hitesas

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

enelyea
enelyea

Большое спасибо за рецепт шаляпинских щей.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

angouc
angouc

И это вправду весьма необычный рецепт.

Алкиева Ася
Алкиева Ася

Брависсимо!

Катарина Бараниченко
Катарина Бараниченко

Попробую это блюдо. Спасибо!

legotina_80
legotina_80

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Носова Дария
Носова Дария

Можно еще добавить reciple.ru/supy/schi/schi-iz-pekinskoi-kapusty. Интересный рецепт.

albertovich_99
albertovich_99

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Елизавета ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Инга Шопина
Инга Шопина

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

sougrot
sougrot

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Алиса Липова
Алиса Липова

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Коллекция похожих рецептов