Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей. Попробуйте приготовить рецепт щей с тушенкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.
Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Ветчину нарезать соломкой.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.
Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.
Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.
Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.
Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.
Комментарии к рецепту
Я, как большая любительница шаляпинских щей, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне шаляпинских щей выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Большое спасибо за рецепт шаляпинских щей.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Брависсимо!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Можно еще добавить reciple.ru/supy/schi/schi-iz-pekinskoi-kapusty. Интересный рецепт.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Елизавета ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!