Щи из пекинской капусты

Великолепные зеленые щи из пекинской капусты можно сделать не только с курицей (как у меня), но и в постном варианте. Попробуйте приготовить рецепт щей из квашеной капусты томленые. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт щей из пекинской капусты

Рецепт щей из пекинской капусты

Готовим щи из пекинской капусты

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Капуста пекинская - 300 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Помидор - 0,5 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

  2. Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтем в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили.

  3. Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.

  4. В кастрюлю вольем холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жесткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.

    щи из пекинской капусты
  5. Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займемся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.

    щи из пекинской капусты
  6. Когда бульон начнет закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

    щи из пекинской капусты
  7. В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.

    щи из пекинской капусты
  8. Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

    щи из пекинской капусты
  9. Пока варится наш вкусный бульон, займемся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберем на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.

    щи из пекинской капусты
  10. Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.

    щи из пекинской капусты
  11. Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведем до кипения.

    щи из пекинской капусты
  12. Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи еще 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.

    щи из пекинской капусты
  13. Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельченный чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.

    щи из пекинской капусты
  14. Доведем до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

    щи из пекинской капусты
  15. Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

    щи из пекинской капусты
  16. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ererateng1993
ererateng1993

Буду смело готовить щи из пекинской капусты на праздники!

Зяблова Ева
Зяблова Ева

Ну и красота щи из пекинской капусты!!!
Обязательно попробую сделать!

rimiso
rimiso

Приготовила мужу щи из пекинской капусты.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

uldofleds
uldofleds

А я готовила щи из пекинской капусты уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, utril1983!!!

noneseda1981
noneseda1981

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит щи из пекинской капусты.
Большое тебе спасибо, utril1983, за такие простые, но аппетитные блюда.

umucuples
umucuples

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Омелина Дана
Омелина Дана

Буду очень рада, если кому рецепт щей из свежей капусты в мультиварке пригодится.

Катя Берёзина
Катя Берёзина

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Юдкина Диана
Юдкина Диана

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

susotr1992
susotr1992

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Коллекция похожих рецептов