Амарантовый хлеб

Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет легкий ореховый оттенок вкуса. Попробуйте приготовить рецепт морковного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт амарантового хлеба

Рецепт амарантового хлеба

Готовим амарантовый хлеб

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 229 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала здоровый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 350-400 г
  • Мука амарантовая - 100 г
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молоко - 320 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

Инструкция:

  1. Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.

  2. Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания:-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.

  3. Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.

  4. С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.

  5. На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.

  6. Выпекать хлеб будем опарным способом.

  7. Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.

  8. Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.

  9. В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.

    амарантовый хлеб
  10. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

  11. Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

    амарантовый хлеб
  12. Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.

    амарантовый хлеб
  13. Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

    амарантовый хлеб
  14. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.

    амарантовый хлеб
  15. Вот такой будет колобок спустя 40 минут.

  16. Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.

    амарантовый хлеб
  17. Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.

    амарантовый хлеб
  18. Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.

  19. У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.

  20. Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.

  21. Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.

  22. Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

    амарантовый хлеб
  23. Вот так подросло тесто спустя 40 минут.

    амарантовый хлеб
  24. Выкладываем заготовку на противень.

  25. Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.

  26. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

    амарантовый хлеб
  27. Амарантовый хлеб готов.

  28. Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

    амарантовый хлеб
  29. Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.

  30. Приятного аппетита!

    амарантовый хлеб

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
uradedl
uradedl

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

harrors
harrors

Nurisaten1979, очень интересный вариант амарантового хлеба.:)

Алиса Липова
Алиса Липова

Очень красивая и оригинальная подача амарантового хлеба.
Рецепт супер, спасибо!

sorastu
sorastu

Сделала по вашему рецепту амарантовый хлеб, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

endondend
endondend

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

satsom
satsom

Амарантовый хлеб это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать reciple.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb.

ace2ace
ace2ace

Nurisaten1979, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Рудман Полина
Рудман Полина

Вкуснятина неописуемая!!!

itaito2004
itaito2004

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

kuntente
kuntente

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

didsa1986
didsa1986

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Марианна Женовачёва
Марианна Женовачёва

По совету коллеги приготовила этот амарантовый хлеб.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

hofat1982
hofat1982

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Коллекция похожих рецептов