Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет легкий ореховый оттенок вкуса. Попробуйте приготовить рецепт морковного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт амарантового хлеба
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала здоровый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.
Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания:-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.
Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.
С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.
На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.
Выпекать хлеб будем опарным способом.
Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.
Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.
В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.
Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.
Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.
Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.
Вот такой будет колобок спустя 40 минут.
Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.
Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.
Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.
У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.
Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.
Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.
Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
Вот так подросло тесто спустя 40 минут.
Выкладываем заготовку на противень.
Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.
Амарантовый хлеб готов.
Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Nurisaten1979, очень интересный вариант амарантового хлеба.:)
Очень красивая и оригинальная подача амарантового хлеба.
Рецепт супер, спасибо!
Сделала по вашему рецепту амарантовый хлеб, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Амарантовый хлеб это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать reciple.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb.
Nurisaten1979, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Вкуснятина неописуемая!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
По совету коллеги приготовила этот амарантовый хлеб.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно